본문 바로가기
우리집 먹거리

이 봄이 가기전에 꼭 드세요. 쑥국, 조개쑥국,쑥된장국

by 배고픈맘 2020. 3. 6.
반응형

쑥을 캐러 집 뒤 

낮은 언덕? 산?에 잠시 올라다 왔어요.

시골 동네라 흙이 있는 곳에는 쑥이 있지요.

그런데 아직 봄이 덜 왔나 봅니다.

쑥이 허드레 지게 자라있을 줄 알았는데

아직 많이 어리네요.

가시덤불 밑에 파묻혀 어렵게 캐온 쑥으로

봄 향 가득한 쑥국을 끓였습니다.

쑥을 데쳐 냉동해두면 일 년 내 먹는다고는 하지만

씽씽한 쑥으로 끓이는 쑥국은

봄에 맛보는 봄 국입니다.

 

#쑥, #쑥요리, #쑥국, #봄, #된장국, #쑥된장국

 

 


쑥국,

조개쑥국,

쑥된장국

%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

​쑥 두줌,

조개살 100g, 다시마 멸치육수 6컵,

된장 2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 대파 1대

 

 


쪼그리고 앉아 쑥을 캐서 왔지요.

한시간 정도 캔것 같은데

아직 쑥이 어려 양이 많지는 않습니다.

쑥을 캐면서 바로 다듬어

시간이 많이 걸린 대신

집에 와서 흐르는 물에

두번정도 씻어 주기만 했습니다.

손으로 가득잡아 두줌이 나오네요.

쑥 두줌.

냉동실에 손질해 얼려둔

조개살 100g을 잘게 잘라

 냄비에 담고

다시마 멸치육수 6컵을 붓고.....

된장 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.

국물이 고르게 팔팔 끓으면

준비한 쑥을 넣고 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로

 대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고

다진마늘 1/2큰술을 넣어 줍니다.


 

반응형