냉동실에 있는 절편을 녹이니 꾸덕하니 말랑합니다.
조청에 찍어 먹어도 맛나지만
아이들 점심으로 국물 떡볶이를 했더니
두 녀석이 싹~ 먹어 치우네요.
배가 고픈탓도 있었겠지만
맛있다고 해주니 저도 나름 기분이 좋으네요~
오징어 국물떡볶이
국물떡볶이
떡볶이
냉동실에 있던 절편 4줄...600g을 해동해 손가락 굵기로 잘라 주었습니다.
오징어 다리만 사용했습니다.
오징어 다리는 손으로 훑어 내리면서 빨판을 제거해 씻어 준 후
몸통 연결된 부분부터 채썰어
다리가 낱개로 떨어지도록 썰어 주시고
오징어 두개의 긴 다리는 다른 다리의 길이에 맞춰 잘라 주었습니다.
오징어다리 두 마리 분...200g
달군 팬에 참기름 1큰술, 기름 1큰술 을 두르고
대파 흰부분 1/2대를 넣고 볶아 향을 내 줍니다.
그리고 준비한 오징어 다리를 넣고
고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1 + 1/2큰술, 청주 2큰술
을 넣고 고루 볶아 줍니다.
오징어와 함께 양념이 한번 자글자글 끓여 지면....
멸치, 다시마 끓인 물 5컵 을 붓고
준비한 떡을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
양파 1/2개를 채썰어 넣고
대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로 소금, 후추약간으로 부족한 간을 봐주세요.
전 후추만 더 넣어 주었습니다.
숟가락으로 국물과 함께 떠서 먹어야 제맛인
오징어 국물떡볶이랍니다.
딸아이가 짬뽕국물맛이 난다네요.
두 녀석이 한 후라이팬을 싹 비웠답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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