본문 바로가기
우리집 먹거리

쌈장 만드는 법 돼지고기 쌈장 만들기

by 배고픈맘 2022. 5. 14.
반응형

텃밭에 상추가 풍성하게 자라고 있습니다.

쌈밥으로 먹기 좋은 부드러운 상추도 있고

샐러드로 먹기 좋은 아삭한 상추도 있습니다.

맛있는 쌈장 하나 만들어 두면

텃밭에 상추 뜯어다가

 한 쌈 두 쌈 먹다 보면 밥 한 공기가 뚝딱이지요.

쌈을 위한 쌈장 만이 아닌 

쌈장으로 볶음밥 만들어 먹어도 좋은 

돼지고기 쌈장을 만들었습니다,.

 

#쌈장, #쌈장만드는법, #돼지고기쌈장

 


돼지고기 쌈장

 

%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC

준비하기......

돼지 뒷다리살 300 g,

참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,

대파 1 대

 

후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술, 

양파 1/2 개,

청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 

된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 

고춧가루 1 큰 술,

청양고추 4 개

기름기가 적은 돼지 뒷다리살 300 g을 준비했습니다.

정육점에서 제육볶음으로 

얇게 썰어 사 온걸 냉동해두었지요.

 

살짝 녹은 상태에서 채 썰고

다시 덤성하니 잘라 주었습니다.

얇게 썰어진 고기라  

곱게 채 만 썰어도 된답니다.

 

달군 팬에 

참기름 1 큰 술, 

식용유 1 큰 술 을 두르고

대파 1 대를 준비해 흰 부분을 

쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 준비한 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다.

 

돼지고기가 완전히 익으면

후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술, 

양파 1/2 개를 다져 넣고 함께 볶아 줍니다.

 

그리고 청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 

된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 

고춧가루 1 큰 을 넣어 줍니다.

 

그리고 고기와 함께 약한 불에서 

타지 않게 고루 볶아 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로 

대퍼 초록부분,

청양고추 4 개를 쏭쏭 썰어 넣고 

볶아 줍니다.

 

 



 

 

반응형