생미역이 싱싱하면
데치지 않고
바다 내음 가득한 생미역 무침으로 드시고
싱싱함이 덜하다 싶으면
데쳐 무쳐 드시거나
미역국을 끓여 보세요.
생미역으로 미역국을 끓이면
국물이 훨씬 진하고 깊어요.
저희 주방에는 북어나 황태포가 늘 있습니다.
제사가 있다 보니 황태나 북어 채를 사는 게 아닌
명절이나 제사에 사용한
북어포, 황태포를 손으로 찢어 사용하고 있습니다.
소고기가 아닌 북어나 황태를 넣고 끓인
미역국은 국물이 시원하니
밥 말아 먹으면 딱 좋아요.
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#생미역요리, #생미역, #미역국
들깨 황태미역국
황태 들깨미역국
북어 미역국
준비하기......
북어채 또는 황태채 한줌,
손질해 자른 생미역 3줌,
들기름 1큰술, 다진마늘 1큰술,
국간장 4큰술, 들깨가루 4큰술,
다시마 멸치육수 10컵
그릇에 생미역이 충분히 잠기도록 물을 붓고
20~30분간 담가 두었다가
흐르는 물에
여러번 흔들어 씻어 건져 주면 미역이 부들하니 깨끗하게 씻어 진답니다. 씻어 건져 물기뺀 생미역을 먹기 좋게 덤성하니 잘라 손으로 한가득 잡아 3줌을 준비해 줍니다.
손질해 자른미역 3줌.
물에 담가 주었다가....
물에 담가 불리는게 아니랍니다.
건져 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.
그리고 최대한 가늘게 찢어 준비해 줍니다.
황태채 또는 북어채 1줌.
달군 냄비에
들기름 1큰술을 두르고
다진마늘 1큰술을 먼저 볶아 준 후....
준비한 북어채 또는 황태채를 넣고
한번 고루 볶아 준 후.....
준비한 생미역을 넣고 고루 볶아 줍니다.
그리고 국간장 4큰술을 넣고 볶아 간을 한 후....
다시마 멸치육수 10컵을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 국물이 고르게 끓으면
중~약불로 줄여
국물이 우러나도록 끓여 줍니다.
그리고 들깨가루 4큰술을
덩어리지지않게 풀어 넣고
부족한 간은 소금으로 봐주세요.
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