본문 바로가기
우리집 먹거리

샐러드 같은 겉절이....연겨자 배추무침, 연겨자 배추겉절이

by 배고픈맘 2017. 1. 26.
반응형

명절의 기름진 음식과 함께 먹으면 좋을

상콤한 생채소 무침이 하나쯤 있으면 좋지요.

서양적인 느낌의 샐러드 보다는

우리네 명절과 잘 어울리는 겉절이가 좋겠다 싶어

코 끝이 찡해지는 연겨자를 넣고 만든 양념에

 쓱쓱 버무린 연겨자 배추무침이랍니다.


 

 

연겨자 배추무침

연겨자 배추겉절이

 

노란 배추 속잎으로

배춧잎  15장을 씻어 준비했습니다.

부추도 다듬어 씻어 준비해 주었습니다.


배추는 길게 반으로 자른 후

배춧잎 잎맥에 맞춰

어슷하니 굵직하게  채썰어 줍니다.

채썬 배추 5줌.

먼저 채썬 배추에

고추가루 2 + 1/2큰술을 넣고

고루 버려 줍니다.


간장 3+1/2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술,

매실청 1큰술, 식초 1 + 1/2큰술, 올리고당 1큰술,

참기름 1/2큰술, 연겨자 1작은술

을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.


그리고 고추가루에 버무린 배추에 넣고

고루 잘 버무려 줍니다.

 


4~5cm 자른 부추 한줌을 넣고

 한번 더 무쳐 줍니다.




그릇에 담아 통깨 솔솔~ 뿌려 주세요.

기름진 명절 음식과 잘 어울리는

배추겉절이, 배추무침입니다.

 


 





반응형