본문 바로가기
우리집 먹거리

새해 떡국 간단하고 맛있게 끓이는 법 떡만두국 레시피

by 배고픈맘 2023. 1. 1.
반응형

 

추운 겨울 아침 단골 메뉴인 떡국, 떡만두국

아침에 국물과 함께 후루룩~ 먹기도 편하고

다시마 멸치육수 미리 끓여 김치냉장고에 넣어 두면

아침에 끓이기도 너무 편하답니다.

2023년 새해 아침 첫 끼로

간단하고 빠르게

하지만 맛있는 떡국 한 그릇 꼭 챙겨 드세요~

#떡국 #떡국끓이는법 #떡만두국

 

떡국

 

준비하기...

떡국 떡 4 컵, 냉동 고기 만두 8 개,

다시마 멸치 육수 8 컵,

홍게맛 액적 3 큰 술,

계란 2 개,

대파 한 대, 후추 약간

 

마트에서 우리 쌀 떡국 떡을 한 봉지 사 왔습니다.

마트 떡은 미리 불려 놓아야 하는데

시간이 없으면 저처럼

그냥 바로 사용해도 된답니다.

 

떡국 떡 4 컵을 준비해 줍니다.

소고기 대신 고기만두를 넣고 끓일 거라

떡을 조금 줄여 넣었습니다.

 

 

떡은 흐르는 물에 한 번 씻어

체에 건져 물기를 빼고

냄비에 넣어 줍니다.

 

그리고 대파 1 대를 준비해

흰 부분을 곱게 어슷하게 썰어 넣고

다시마 멸치육수 8 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 냄비를 올리고

간을 해 줍니다.

저는 홍게맛 액젓 3 큰 술

간을 해주었습니다.

떡국 국물이 끝내주게 맛있습니다.

 

센 불에서 국물이 끓기 시작하면....

 

냉동 고기만두 8개를 넣고 끓여 줍니다.

 

냄비 바닥에 떡이 눌려 붙지 않게

한 번씩 저어 주세요.

 

떡이 익어 전체적으로 고르게

둥둥 떠 오르면.....

 

계란 2 개를 고르게 잘 풀어 넣어 줍니다.

 

그리고 계란이 덩어리지지 않게

한번 휘~ 저어 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣고

후추 약간을 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.

 

그릇에 떡국을 덜어 담고

깨와 구운 김을 잘라 넣어 드시면 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형