추운 겨울 아침 단골 메뉴인 떡국, 떡만두국
아침에 국물과 함께 후루룩~ 먹기도 편하고
다시마 멸치육수 미리 끓여 김치냉장고에 넣어 두면
아침에 끓이기도 너무 편하답니다.
2023년 새해 아침 첫 끼로
간단하고 빠르게
하지만 맛있는 떡국 한 그릇 꼭 챙겨 드세요~
#떡국 #떡국끓이는법 #떡만두국


떡국
준비하기...
떡국 떡 4 컵, 냉동 고기 만두 8 개,
다시마 멸치 육수 8 컵,
홍게맛 액적 3 큰 술,
계란 2 개,
대파 한 대, 후추 약간

마트에서 우리 쌀 떡국 떡을 한 봉지 사 왔습니다.
마트 떡은 미리 불려 놓아야 하는데
시간이 없으면 저처럼
그냥 바로 사용해도 된답니다.
떡국 떡 4 컵을 준비해 줍니다.
소고기 대신 고기만두를 넣고 끓일 거라
떡을 조금 줄여 넣었습니다.

떡은 흐르는 물에 한 번 씻어
체에 건져 물기를 빼고
냄비에 넣어 줍니다.

그리고 대파 1 대를 준비해
흰 부분을 곱게 어슷하게 썰어 넣고
다시마 멸치육수 8 컵을 부어 줍니다.

그리고 가스불에 냄비를 올리고
간을 해 줍니다.
저는 홍게맛 액젓 3 큰 술로
간을 해주었습니다.
떡국 국물이 끝내주게 맛있습니다.

센 불에서 국물이 끓기 시작하면....

냉동 고기만두 8개를 넣고 끓여 줍니다.
냄비 바닥에 떡이 눌려 붙지 않게
한 번씩 저어 주세요.

떡이 익어 전체적으로 고르게
둥둥 떠 오르면.....

계란 2 개를 고르게 잘 풀어 넣어 줍니다.

그리고 계란이 덩어리지지 않게
한번 휘~ 저어 줍니다.

그리고 마지막으로
대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣고
후추 약간을 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.
그릇에 떡국을 덜어 담고
깨와 구운 김을 잘라 넣어 드시면 더 맛있습니다.


'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
어리굴젓 만들기 김장 양념으로 만든 굴젓 (1) | 2023.01.02 |
---|---|
굴무침 레시피 짜지않는 굴무침 만들기 생굴무침 만드는 법 굴요리 굴씻는법 (0) | 2023.01.01 |
굴전 만드는 법 폭신한 굴전 만들기 레시피 굴씻는법 굴세척 굴요리 (1) | 2022.12.31 |
매운 돼지 등갈비찜 레시피 뼈가 쏙 양념이 쏙 밴 맛있는 갈비찜 만드는 법 (0) | 2022.12.30 |
제철 통영 굴로 굴탕수육 만들기 굴튀김 굴요리 굴씻는법 굴세척 (0) | 2022.12.28 |