싱싱한 제철 통영 굴로
굴 요리 여러 개를 한 번에 한다고 바쁘네요.
굴은 싱싱할 때 먹어야 한 맛이 더 있으니
생굴이 싱싱할 때 굴 무침 해서
달근한 겨울 배추에 올려 먹으면
너무 맛있습니다.
어려울 것 없는 굴 무침 레시피
너도 나도 다 할 수 있습니다.
#굴무침 #굴무침레시피 #굴요리


굴무침
준비하기.....
생굴 2 컵 ... 400 g
무채 한 줌, 설탕 1/2 큰 술, 소금 1/2 큰 술
고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
통깨 1 큰 술, 홍게맛 액적 1 큰 술, 대파 1 대

바닷물과 함께 온 통영 굴입니다.

함께온 바닷물에 굴을 하나씩 흔들어 체에 건져 줍니다.

큰 그릇에 굴을 담고
굴이 충분히 잠기게 물을 받아
굴을 하나씩 흔들어 씻어 체에 줍니다.
그리고 물을 버리고
다시 새 물을 받아 굴을 씻어 줍니다.
굴에 은근 굴 껍데기가 붙어 잘 떨어지지 않아요.
작은 굴 껍데기지만 먹을 때 와그작 씹히지 않게
물을 받아 2~3번 씻어 줍니다.

씻은 굴은 체에 담아 물기를 최대한 빼 줍니다.


무는 곱게 채썰어 한 줌을 준비해 줍니다.
무 채 한 줌


채 썬 무채는 그릇에 담고
소금 1/2 큰 술,
설탕 1/2 큰 술을 넣고 버무려
30분 이상 재워 줍니다.

무채에서 물이 많이 나왔습니다.

무채는 씻지 않고
그대로 체에 담아
물기를 충분히 빼 줍니다.

큰 그릇에 준비한
굴 2 컵 ... 400 g을 담아 줍니다.

그리고 준비한 무채도 함께 넣어 줍니다.

그리고 고춧가루 3 큰 술을 넣고 먼저 버무려 줍니다.

그리고 그릇을 기울여
다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
홍게 맛 액적 1 큰 술을 넣고 고루 섞은 후
굴과 버무려 줍니다.


그리고 통깨 1 큰 술,
가는 대파 1 대를 준비해
곱게 쏭쏭 썰어 넣고 버무려 줍니다.


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