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장날에 산나물을 사 왔습니다.
파시는 할머니께서
직접 산에서 채취한 산나물이라고 합니다.
말 그대로 산에서 채취한 봄나물입니다.
고사리도 있고
두릅도 잇고
그 외에는 저도 잘 모릅니다.
여러가지 나물이 한 봉지 가득입니다.
모둠 봄나물입니다.
산나물은 양념을 강하게 하지 않고
최소한으로 해서 조물조물 묻혀 주었습니다.
정말 봄 향이 가득하니 향긋한 산나물무침은
봄에 먹는 보약이지요.
#산나물무침, #산나물, #봄나물
산나물무침
준비하기...
데친 산나물 한 줌,
국간장 1 큰술, 참기름 1 + 1/2 큰술,
갈은깨 1 큰 술
장날에 사 온 산나물입니다.
제가 아니고 장날에 파시는 할머니께서
산에서 직접 채취해서 파시는 걸 사 왔습니다.
여러 종류의 산나물이
한 봉지에 다 들어 있습니다.
산나물은 흐르는 물에
한번 흔들어 씻어 줍니다.
냄비에
산나물이 충분히 잠기는 물을 붓고
끓여 줍니다.
물이 팔팔 끓으면 소금 1 큰술을 넣고
산나물을 넣어 줍니다.
산나물이 물에 잠기도록 눌려 줍니다.
그리고 위, 아래를 한번 뒤집어 줍니다.
그리고 바로 건져 줍니다.
그리고 흐르는 찬물에 넣고 충분히 식혀 줍니다.
그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어 건져 줍니다.
손으로 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.
데친 산나물 한 줌
그리고 물기 짠 산나물을
덤성하니 잘라 줍니다.
볼에
국간장 1 큰술,
참기름 1 + 1/2 큰술,
갈은깨 1 큰술을 넣고
고루 섞어 줍니다.
그리고 데친 산나물을 넣고
고루 팍팍 묻혀 줍니다.
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