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어묵을 넣고 김치찌개를 했습니다.
묵은지와 무말랭이김치를 반씩 넣고 했더니
김치의 식감도 살아있고
국물도 얼큰 시원하니 좋네요.
무엇보다 끓이기 간단해서 더 좋습니다.
어묵김치찌개
냄비에 한입 크기로 자른 묵은지 한컵,
무말랭이 김치 한컵을 넣어 줍니다.
그리고 양파 1/2개를 채썰어 넣고
대파 1대를 준비해 흰부분을 어슷하게 썰어 넣고
참기름 1큰술로 고루 잘 볶아 줍니다.
그리고 사각어묵 4장,
두부 1/2모... 150g 을 한입크기로 잘라 넣고....
물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
중~약불로 줄여 국물이 우러나게 끓여 주시고
부족한 간을 멸치액젓 1큰술로 해주었습니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분을 어슷 썰어 넣어 주었습니다.
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