본문 바로가기
우리집 먹거리

방아잎 오이 토마토 샐러드 다이어트 샐러드 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 6. 15.
반응형

 

방아잎 특유의 향을 엄청 좋아합니다.

민물매운탕 비린내를 잡아 주는 방아잎을

저는 부침개, 조개탕에 넣어 먹는데

특히 여름에는 방아잎 넣은 된장찌개를 끓이면

개운한 맛이 있어 맛있습니다.

방아잎을 샐러드에도 살짝 넣어 주니

오이 토마토 샐러드가 텁텁했던

여름 입맛을 살려주네요.

#토마토오이샐러드 #오이토마토샐러드

#방아잎요리 #방아잎샐러드 #샐러드

 

방아잎 오이 토마토 샐러드

토마토 오이 샐러드

 

준비하기......

작은 크기 토마토 6 개, 오이 2 개,

작은 크기 양파 2개 또는 양파 1/2 개,

방아잎 약간

샐러드 소스....

올리브오일 6 큰 술, 레몬즙 2 큰 술,

홀그레인 머스타트 1 큰 술, 알룰로스 2 큰 술,

소금 3 꼬집

 

작은 크기 토마토 6 개, 오이 2 개,

작은 크기 양파 2개 또는 양파 1/2 개

준비해 주었습니다.

 

 

오이는 흐르는 물에 씻어

필러를 사용해 오돌 한 가시 부분만 껍질을 벗기고

양 끝을 살짝 잘라 줍니다.

그리고 1cm 두께로 잘라 4등분 해 주었습니다.

 

 

텃밭에서 수확한 양파입니다.

크가 아주 작아 2개를 준비했습니다.

양파는 잘게 잘라 주었습니다.

 

 

토마토는 꼭지 부분을 제거하고

네모나게 잘라주었습니다.

 

 

텃밭에서 여린 방아잎으로 따 왔습니다.

 

 

흐르는 물에 씻어 물기를 턴 방아잎은

곱게 다져 주었습니다.

다진 방아잎 1~ 2 큰 술 정도입니다.

 

큰 그릇에 손질한 샐러드 채소를

몽땅 담아 주었습니다.

 

 

레몬은 즙을 내주었습니다.

식초보다 레몬즙이 한 맛이 더 있어요.

 

올리브오일 6 큰 술, 레몬즙 2 큰 술,

홀그레인 머스타트 1 큰 술, 알룰로스 2 큰 술,

소금 3 꼬집을 넣고 섞어

샐러드 소스를 만들어 주었습니다.

 

그리고 잘라 둔 샐러드 채소에

소스를 붓고 고르게 잘 버무려 줍니다.

 

 

밀폐용기에 담아 두었다가

먹을 만큼 덜어 먹고 있습니다.

 

 

 

 

반응형