시금치 농사를 지으시는 분께
노지 시금치 한 자루를 받았습니다.
밭에서 바로 캐서 들고 온 거라 손질은 못했다고 하시면서
정말 한 자루를 가져다주시네요.
오랜 시간 쪼그리고 앉아 시금치 뿌리를 자르고
누렇게 진잎을 떼어내 다듬어 주었습니다.
한 자루였던 시금치를 다듬고 보니 반 자루 정도로 줄었습니다.
다듬은 시금치를 흐르는 물에 흔들어 씻어 주었지요.
팔팔 끓는 물에 소금을 한 큰 술을 넣고
다듬은 시금치를
팔팔 끓는 물에 충분히 잠기는 양만 넣고
위, 아래를 한번 뒤집어 준 후 바로 건져
흐르는 찬물에 충분히 식혀
흔들어 씻어 건져 물기를 꼭 짜
한번 먹을 양...
한 줌씩 물기를 꼭 짜 준 후
비닐팩에 담아
냉동실에 넣어 주었습니다.
그렇게 데쳐 냉동한 시금치가
냉동실에 한자리를 차지하고 있습니다.
데쳐 냉동한 시금치로 된장국을 끓였습니다.
보들보들한 시금치 된장국이 구수하니 맛있습니다.
#시금치된장국, #된장국, #된장국끓이는법
시금치 된장국
준비하기....
데친 시금치 한 줌, 새우 250g, 된장 3 큰술,
다진마늘 1 큰술, 대파 1 대, 다시마 멸치육수 6 컵
새우 11 마리...250g 을 준비헤
새우 모양을 살려 반으로 포를 떠 줍니다.
포를 뜬 새우 아래쪽에 있는 내장을 빼 주고
반으로 잘라 새우살을 손질해 준비해 주었습니다.
새우 대신 조개를 넣어도 좋아요.
다듬어 씻어 팔팔 끓는 물에 넣고
위, 아래 한번 뒤집어 바로 건져
흐르는 찬물에 충분히 식혀
흔들어 씻어 건져
물기를 꼭 짠
데친 시금치 한 줌 을 준비해 줍니다.
저는 데쳐 냉동해 두었던 시금치를 사용했습니다.
시금치는 끓는 물에 넣었다 빼는 정도로
살짝 데쳐 주세요.
냄비에 데친 시금치 한 줌을 담고
된장 3 큰술을 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 6 컵을 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
준비한 새우를 넣고 끓여 줍니다.
거품을 한번 걷어 주었습니다.
그리고 마지막으로
다진마늘 1 큰술,
대파 1 대 를 어슷하게 썰어 넣고
한번 더 끓여 줍니다.
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