명절을 위해 만든 음식이라 남은 명절 음식이라 말하지만
명절이 지나도 며칠 반찬 걱정 없이 살기 위해
넉넉하게 준비한 음식이지요.
그래서 명절 음식에 전 튀김은 거의 하지 않고 반찬이 되는
나물을 좀 넉넉하게 하는 이유입니다.
비벼 먹고 비벼 무쇠 팬에 볶아 돌솥비빔밥 처럼 먹으면 너무 맛있어요.
명절이 아니고서는 나물을 한 번에 다섯 가지 하는 일이 없으니
할 때 넉넉하게 하는 편입니다.
밥보다 나물을 많이 넣고 비벼 무쇠 팬에 볶아 누룽지 만들어 먹으면
돌솥 비빔밥처럼 맛있습니다.
#나물비빔밥 #나물볶음밥 #돌솥비빔밥 #무쇠볶음밥
나물 비빔밥
나물 볶음밥
준비하기....
다섯 가지 나물 한 대접, 밥 한 공기,
참기름 1 큰 술, 고추장 1/2~1 큰 술,
계란 1 개, 통깨, 김가루
고사리, 시금치, 콩나물, 도라지, 무나물
5 가지 나물을 국 대접으로 가득 채워 준비했습니다.
그리고 나물을 볼에 담아 가위로 잘라 주었습니다.
그리고 밥 한 공기를 넣고 나물과 고르게 섞어 줍니다.
그리고 참기름 1 큰 술을 넣고....
그리고 고추장 1/2 ~ 1 큰 술을 넣고.....
그리고 고르게 비벼 준비해 줍니다.
무쇠팬을 가스불에 올리고 식용유를 살짝 두르고.....
준비한 비빔밥을 넣고 고르게 볶아 줍니다.
그리고 불을 최대한 낮추고
고르게 볶아진 밥을 팬에 고르게 펴 줍니다.
그리고 무쇠 팬 가운데 공간을 만들어 줍니다.
그리고 식용유를 살짝 두르고 계란 1 개를 깨 넣어 줍니다.
그리고 마지막으로 통깨와 김가루를 뿌려 줍니다.
불에서 내려 나물볶음밥과 반숙 계란을
고르게 버무려 드시면 되겠습니다.
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