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우리집 먹거리

끓인 소금물에 바로 넣고 절여 주세요~ 오이소박이

by 배고픈맘 2019. 5. 23.
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마트에 갔더니 다다기 오이 한봉이

아주 저렴하게 나와 있습니다.

오이소박이를 좋아하는 애들아빠를 위해

하루 시간을 내 오이소박이를 만들었지요.

 오이향이 상콤하니  시원합니다.

아삭한 식감의 오이소박이가

여름반찬으로 딱이지요.



오이소박이


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

다다기오이 10개,

물 10컵, 소금 10큰술,

멸치액젓 10큰술, 고추가루 12큰술,

다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술,

매실청 2큰술, 올리고당 1/2큰술,

다시마 멸치육수 1/2컵,

3~4cm길이로 자른 부추 3줌, 양파 1개

 


깨끗하게 씻어 준 백오이,

다다기오이 10개 입니다.

 

오이는 양끝을 살짝이 잘라내고....

 

손가락 두마디

 4~5cm 길이로 잘라 줍니다.

 

그리고 오이를 두께감이 있는 젓가락 사이에 놓고

十 열십자로 칼집을 넣어 잘라 줍니다.

 

냄비에 오이가 충분히 잠기는 물을 부어 주세요.

물 10컵이 팔팔 끓으면

소금 10큰술을 넣고

소금이 완전히 녹도록

 한번 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 가스불에서 내려

준비한 오이를 바로 넣고

고루 한번 저어 줍니다.


​오이를 팔팔 끓인 소금물에 바로 넣고 절여 주면

오이소박이를 마지막 한조각까지

아삭하게 드실 수 있습니다.

 


그리고 한시간 정도

물이 어느정도 식을 동안 절여 줍니다.

 

그리고 절여진 오이는 체에 쏟아 붓고

최대한 물기를 빼 줍니다.

 

오이속을 채워줄 양념을 만들어 줍니다.

멸치액젓 10큰술, 고추가루 12큰술,

다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술,

매실청 2큰술, 올리고당 1/2큰술,

다시마 멸치육수 1/2컵

 을 붓고 고루 섞어 줍니다.

 

그리고 양파 1개를 곱게 채썰어 넣고

3~4cm길이로 자른 부추 3줌을 넣고

 고루 잘 섞어 줍니다.

 

그리고  十열십자로 자른 오이속에

양념을 채워 넣어 줍니다.

 

바로 먹어도

익혀 먹어도 맛있는

 오이소박입니다.

 

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