냉동실에 친정에서 가져온
쌀가루가 있어
정리할 겸 백설기를 했습니다.
마트 쌀가루가 아니고
집에서 불린 쌀을
떡 방앗간에서 빻아온 쌀가루라
마트에 파는 쌀가루와 다르게
수분이 많습니다.
쌀가루에 수분
물주기만 잘하면
집에서 백설기 만들기는 아주 쉽습니다.
백설기 사이에 흑설탕을 넣고 꿀 설기
꿀 백설기를 만들었습니다.
냉동실에 자리 차지 많이 하고 있던
쌀가루도 해결하고
오랜만에 폭신한
꿀 백설기도 맛나게 먹었습니다.
#꿀설기 #백설기 #꿀백설기 #집에서백설기
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백설기
꿀백설기
준비하기.....
쌀가루 12 컵,
물 25 큰 술( 물은 쌀가루 수분에 따라 조절 )
설탕 6 큰 술, 소금 1/2 작은 술
흑설탕 10 큰 술, 볶음 통깨 4 큰 술
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쌀가루 12 컵
양이 좀 많습니다.
쌀가루를 그릇에 담고
물을 조금씩 넣고 섞어
물 주기를 해 줍니다.
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마트 쌀가루와
집에서 쌀을 불리고 빻은 쌀가루는
수분이 다르기 때문에
물을 조금씩 넣고 썩어 준 후
손으로 쌀가루를
뭉쳐 보는 게 좋습니다.
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쌀가루를 한 손으로 잡고
꼭 쥐었다 펴 보시면
손에 여분의 가루가 없이
깔끔하게 한 덩이로
뭉쳐 지는 게 좋아요.
그렇다고 질면 안된답니다.
지금 사진에서
물을 조금 더 추가 해주었습니다.
쌀가루에 물을 조금씩
밥숟가락으로 넣어 주면서 하다 보니
물 25 큰 술이 들어갔습니다.
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물 주기를 한 쌀가루는 체에 한번 내려 줍니다.
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체에 내린 쌀가루에
설탕 6 큰 술,
소금 1/2 작은 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
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그릇에 흑설탕 10 큰 술,
볶음 통깨 4 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
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찜 솥 체반에 젖은 면 보를 깔아 줍니다.
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준비한 쌀가루 반을 덜어
담고 고르게 펴 줍니다.
쌀가루 양이 많아
틀 없이 체반에 바로
쌀가루 넣어 주었습니다.
냉동실 쌀가루 없애기 위한 백설기라
모양엔 신경을 안 쓰고 했습니다.
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그리고 통깨 흑설탕을
몽땅 넣고 고르게 펴 줍니다.
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그리고 나머지 쌀가루를 넣고
고르게 펴 줍니다.
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그리고 면보로 잘 덮어 줍니다.
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면보가 작아 위에 덮을 수가 없다면
떡을 찌는 동안
냄비 뚜껑에서 쌀가루로
물이 바로 떨어지지 않게
키친타월을 덮어 준 후
찜기 뚜껑을 덮어 줍니다.
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냄비에 물이 체반 위로
올라가지 않게 넣고
팔팔 끓여 줍니다.
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물이 끓으면 체반을 올리고
센 불에서 20분간 쪄 줍니다.
그리고 불을 끄고
5 분간 뜸을 들여 줍니다.
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뜸을 들인 후 뚜껑을 열고
면보를 걷어 주었습니다.
꿀 백설기가 완성입니다.
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백설기를 꺼낼 때는
접시를 뒤집어 넣고
체반을 뒤집어 주었습니다.
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그리고 바닥에 깐 면보를
걷어 주었습니다.
가운데 흑설탕이 녹아
꿀 백설기가 잘 쪄졌습니다.
쌀가루에 물 주기만 잘하면
백설기 집에서 너무 쉽게 만들 수 있어요.
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