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매번 상을 차릴 때 김치를 빼놓지는 못하지요.
기본 배추김치가 없으면
김치와 닮은 꼴이 하나라도 있어야
상차림이 완성입니다.
김치를 싫어하는 사람도 좋아하는
무쳐 바로 먹어도
두고 익혀 먹어도 맛있는
무말랭이무침입니다.
#무말랭이무침, #반찬, #무말랭이무침 만드는법
무말랭이무침
준비하기....
무말랭이 2컵...불린 무말랭이 2줌,
간장 4큰술,
고춧가추 3큰술,
다진마늘 1큰술,매실청 1큰술,
올리고당 2큰술,참기름 1큰술,
통깨 1큰술, 대파 1대
무말랭이 2컵을 큰 그릇에 담고
물을 충분히 붓고 40분 이상 불려 줍니다.
물에 불린 무말랭이는
빨래하듯 빡빡 문질려 씻어 줍니다.
그리고 물에 여러번 흔들어 씻어
체에 건져내고
물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.
불린 무말랭이 2줌을 그릇에 담고
간장 4큰술로 먼저 버무려
간이 배도록 해줍니다.
그리고 고춧가추 3큰술,
다진마늘 1큰술,매실청 1큰술,
올리고당 2큰술,참기름 1큰술,
통깨 1큰술,대파 1대를 준비해
흰부분을 쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.
그리고 양념이 잘 배도록 팍팍 치대어 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분을 쏭쏭 썰어 넣고
무쳐 줍니다.
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