생깻잎 한 장 한 장에 양념을 바르는 깻잎 김치나
양념 바른 깻잎을 찌거나
데친 깻잎에 양념을 한 장 씩 바른 깻잎 반찬은
갓 지은 따끈한 밥에 올려 밥을 싸 먹으면 너무 맛있지요.
음식은 정성이라고 좀 귀찮아도
손길이 한 번 더 가면 한 맛이 더 있어요.
큰 깻잎 대신 텃밭에 깻잎순을 따다가 데쳐
한 장 한 장 양념을 바르는 대신
양념에 조물조물 묻혀주었습니다.
여린 깻잎순이라 이 또한 맛있습니다.
#깻잎순무침 #깻잎순요리 #깻잎순나물
깻잎순 무침
준비하기.....
데친 깻잎 순 2 줌,
국간장 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술,
고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술
텃밭에서 뜯어온 깻잎순입니다.
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면
소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 물에 충분히 잠기는 양의
깻잎순을 덜어
끓는 소금 물에 넣어 줍니다.
그리고 국자나 체로 팔팔 끓는 물에
깻잎순이 푹 잠기게 눌려줍니다.
그리고 깻잎순 위, 아래를 한번 뒤집어
다시 물에 잠기게 푹 눌려 줍니다.
그리고 건져 줍니다.
끓는 소금 물에 깻잎순을 넣고
누르고 뒤집어 누르고 건지기
그리고 흐르는 찬물에서 충분히 식혀
2~3번 흔들어 씻어 줍니다.
그리고 체에 건져 물기를 빼 줍니다.
그리고 손으로 한 번 더 물기를 짜 줍니다.
그렇게 준비한 깻잎순을 한 손 가득 잡은 양 한 줌
데쳐 물기 짠 깻잎 순 2 줌을 준비해 줍니다.
그릇에 국간장 1 큰 술, 간장 2 큰 술,
참기름 1 + 1/2 큰 술,
고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 넣고
고르게 잘 섞어 줍니다.
그리고 양념에 뭉쳐진 깻잎순을 풀어 넣어 줍니다.
그리고 양념이 쏙 배어들게
조물조물 팍팍 묻혀 줍니다.
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