본문 바로가기
우리집 먹거리

김치국 끓이는 법, 어묵 김치국

by 배고픈맘 2020. 9. 11.
반응형

장날에 나가면 건고추

빨간 말린 고추가 시장에 많이 나와 있습니다.

지금 건고추 사다가 다듬어

 방앗간에서 고춧가루 빻아다 놓으면

김장에도 사용하고

양념으로 일 년 먹을 고춧가루 준비를 합니다.

곧 김장이 다가오는데

아직 김치냉장고에는

작년 김장김치가 많이 남아

 김치를 부지런히 먹어야 합니다.

그래서 요즘 김치찜에 찌개에

볶음에 부침개에 온통 김치입니다.

아침에도 간단하게 냉동실에 어묵넣고

어묵 김치국을 끓였습니다.

#김치국, #어묵김치국, #김치어묵탕,

 #아침국, #김치국끓이는법

 

김치 어묵탕


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

김치 1컵,

대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,

새우젓 1/3큰술, 물 4컵,

사각어묵 3장,

소금,후추약간

 


묵은김치 또는 잘 익은 김치를

잘게 잘라 1컵을 준비해

냄비에 담아 줍니다.

김치 1컵

그리고 대파 1대를 준비해

흰부분을 어슷하게 썰어 넣고

다진마늘 1/2큰술,

새우젓 1/3큰술

담아 줍니다.

 

그리고 물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

국물이 전체적으로 고르게 끓으면

사각어묵 3장을 한 입 크기로 잘라 넣고

 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록부분을 어슷 썰어 넣고

소금, 후추약간으로 

부족한 간을 봐주세요.


 

반응형