반응형
장날에 나가면 건고추
빨간 말린 고추가 시장에 많이 나와 있습니다.
지금 건고추 사다가 다듬어
방앗간에서 고춧가루 빻아다 놓으면
김장에도 사용하고
양념으로 일 년 먹을 고춧가루 준비를 합니다.
곧 김장이 다가오는데
아직 김치냉장고에는
작년 김장김치가 많이 남아
김치를 부지런히 먹어야 합니다.
그래서 요즘 김치찜에 찌개에
볶음에 부침개에 온통 김치입니다.
아침에도 간단하게 냉동실에 어묵넣고
어묵 김치국을 끓였습니다.
#김치국, #어묵김치국, #김치어묵탕,
#아침국, #김치국끓이는법
김치 어묵탕
준비하기....
김치 1컵,
대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,
새우젓 1/3큰술, 물 4컵,
사각어묵 3장,
소금,후추약간
묵은김치 또는 잘 익은 김치를
잘게 잘라 1컵을 준비해
냄비에 담아 줍니다.
김치 1컵
그리고 대파 1대를 준비해
흰부분을 어슷하게 썰어 넣고
다진마늘 1/2큰술,
새우젓 1/3큰술 을
담아 줍니다.
그리고 물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 끓으면
사각어묵 3장을 한 입 크기로 잘라 넣고
끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분을 어슷 썰어 넣고
소금, 후추약간으로
부족한 간을 봐주세요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
소고기고추장 볶음으로 만든 기름떡볶이 (0) | 2020.09.15 |
---|---|
그냥 밥에 쓱~ 비벼 먹으면 맛있는 소고기고추장볶음 (0) | 2020.09.14 |
기계없이 우유빙수 만들기, 리얼 바나나우유빙수 (0) | 2020.09.10 |
마지막에 버터를~ 콘버터 계란볶음밥, 찰옥수수 계란볶음밥 (0) | 2020.09.09 |
카레가 카레라지만 이건 달라요~ 찰옥수수 카레, 카레 만드는 법 (0) | 2020.09.07 |