본문 바로가기
우리집 먹거리

국물 자박한 호박볶음, 새우젓 호박볶음

by 배고픈맘 2020. 6. 30.
반응형

올해 첫 후확한 호박으로 호박볶음을 했지요.

다행히 이쁘고 적당한 크기일때 수확을 했습니다.

하루가 다르게 잘 자라기때문에

크기조절을 잘 못하면 애호박으로 먹지 못하고

 탓밭에서 자라게 두었다가

 늙은 호박으로 수확을 해야지요.

애호박을 국물자박하게 볶아 식혀

 냉장고에 넣어 시원하게 두고

밥에 올려 쓰~윽 비벼 먹으면

 여름반찬으로 딱 좋습니다.

여름철 저희집 단골 반찬이지요.


#호박나물, #새우젓호박나물, #호박나물볶음,

 #반찬, #호박볶음, #새우젓호박볶음


국물 자박한 호박볶음,

새우젓 호박볶음


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

​애호박 한개,

다진마늘 1큰술, 양파 1/2개,참기름 1큰술,

새우젓 1/2큰술, 갈은깨 1큰술,

다시마 멸치육수 1/2컵

 


어른 손 한손 가득 잡히는

 애호박 한개입니다.

텃밭에서 키운 거라

 마트에 파는 애호박에 비해

크기가 큽니다.

 

꼭지부분을 잘라낸 애호박은

부채모양으로 4등분으로 잘라 줍니다.

아래 꽁지 부분을 잘라내고 정리 한

1cm정도로 두툼하니 잘라 줍니다.

그리고 냄비에 호박을 담아 준 후

다진마늘 1큰술,

양파 1/2개를 채썰어 담고

참기름 1큰술넣어 줍니다.

그리고 다시마 멸치육수 1/2컵을 붓고

재료들을 고루 한번 섞어 줍니다.

그리고 새우젓 1/2큰술을 넣고

중~약불에서 볶아 줍니다.

호박이 부드럽게 익으면

마지막으로

갈은깨 1큰술을 넣어 줍니다.

 


반응형