빠르게 끓여 내는 김치찌개로
저희는 참치캔 또는 꽁치,
고등어 통조림을 사용합니다.
칼칼하면서 깔끔하고
시원한 김치찌개 국물이 맛있지요.
돼지고기를 넣고 끓여 낸
김치찌개의 묵직한 느낌하고 또 다른 맛이 있어요.
저녁에 밥을 하면서 쌀뜨물을 미리 준비해 두었다가
재료들을 냄비에 몽땅 담고
한번 바글바글 끓여
빠르고 간단하게 김치찌개를 끓였습니다.
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고등어 통조림 김치찌개 맛있게 끓이는 법
준비하기.....
고등어 통조림 300g 한 개,
두부 1/2모... 200g,
다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
청주 2 큰 술, 참치액 1 큰 술,
쌀뜨물 3 + 1/2 컵,
김치 3 컵, 대파 1 대, 후추 약간
두부 1/2 모... 200g을 1cm 정도로
한 입 크기로 잘라 준비합니다.
냄비에 자른 두부를
냄비 양 테두리로 둘려 담고
잘게 자른 김치를 200ml 컵으로 담아
3 컵을 냄비 가운데 담아 주었습니다.
300g 고등어 통조림을 준비해
통조림 국물은 따라 버리고
고등어 살만 넣어 주었습니다.
고등어 위로
다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
청주 2 큰 술, 참치액 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 대파 1 대를 준비해
흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고
쌀뜨물 3 + 1/2 컵을 부어 주었습니다.
그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.
센 불에서 전체적으로 고르게
국물을 한번 팔팔 끓여 준 후
중불로 줄여 국물이 우러나게
10분 이상 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣고
후추 약간을 넣고
한번 더 끓여 줍니다.
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