하루 기온차가 너무 큰 요즘
건강관리 잘해야 합니다.
몸이 좀 으스스하다 싶으면
애들 아빠가 주문하는 메뉴가 있지요.
닭 한 마리를 잘라와 수삼 한 뿌리 넣고
뽀얗게 끓여 낸 삼계탕을
저희는 이걸 닭곰탕이라 하는데
보통은 닭으로 끓인 국이라고
닭 국이라고 하네요.
애들 아빠가 육계가 아닌
토종닭을 사다가 끓여 달라고 합니다.
그래서 오랜만에 시장으로 나가 장을 봤습니다.
닭곰탕과 함께 먹으면 좋을 듯해서
다듬은 쪽파도 사 와서
양념에 버무려 간단하게 파김치도 담았습니다.
#닭국 #닭곰탕 #닭한마리 #간단한닭요리
닭국
닭곰탕
삼계탕
준비하기.......
토종닭 1/2 마리.... 900g,
6년근 수삼 1 뿌리, 대추 5 개, 마늘 10 톨,
물 12 컵
시장 닭집에서 토종닭 한 마리를
닭 볶음용으로 잘라 왔습니다.
토종닭 한 마리가 너무 커서
닭을 자를 때 닭을 길게 반 자르고
볶음용으로 잘게 잘라
봉지에 반 마리씩 나누어 담아 왔습니다.
반 마리는 냉동실에 넣어 두었습니다.
그리고 반 마리는 큰 그릇에 물을 받고
닭을 담아 흔들어 씻어 주었습니다.
닭을 자를 때 뼈조각이 있기 때문에
물을 받아 살살 흔들어 씻고
물을 버리고 다시 물을 받아
흔들어 씻기를 해주었습니다.
물을 받아 2~3번 씻어 주었습니다.
그리고 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
닭을 씻냐 안 씻냐 논쟁도 있는데 저는 씻습니다.
닭을 씻을 때 균이 사방으로 튀어서 그렇다고 하니
최대한 튀지 않게 물을 받아 씻고
닭을 씻은 후
싱크대 한번 깨끗하게 씻어
뒷정리해 주고 있습니다.
냉동실에 있던 수삼 1 뿌리는
어슷하게 잘라 주었습니다.
냉동 상태에서도 수삼이 잘 잘려요.
냄비에 자른 수삼을 담고
마늘 10톨, 대추 5 개를 씻어 넣고
200ml 컵으로 물 12 컵을 붓고
센 불에서 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.
물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면......
준비한 토종닭 1/2 마리... 900g을 넣어 줍니다.
팔팔 끓는 수삼 물에
닭을 넣고 고르게 저어
센 불에서 끓여 줍니다.
센 불에서 전체적으로
국물이 고르게 팔팔 끓으면
거품을 한번 걷어 줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고
중 불에서 20~25 분간 끓여 줍니다.
국물이 뽀얗게 우러나도록 끓여 준 후
기름을 한번 걷어 줍니다.
그리고 개인 그릇에 닭곰탕을 덜어 담고
소금, 후추로 간을 해 줍니다.
저희집 보양식 수삼 닭곰탕입니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
가지찜 가지나물 무침 가지 반찬 요리 가지 찌는 시간 가지무침 양념 레시피 만드는 법 (5) | 2024.10.02 |
---|---|
가지나물 가지볶음 가지 요리 레시피 만드는 법 (4) | 2024.10.02 |
파김치 담그는 법 쪽파김치 양념 레시피 쪽파요리 (1) | 2024.10.01 |
순살 치킨 덮밥 만들기 남은 치킨 덮밥 만들기 요리 레시피 (3) | 2024.09.29 |
소고기 미역국 끓이는 방법 자취생 미역국 끓이기 레시피 (8) | 2024.09.29 |