반응형
저희 집 사람들은 고추장 멸치볶음을 좋아합니다.
여름에도 볶음 멸치를 고추장에 찍어
물에 밥을 말아 먹습니다.
그래서인지는 몰라도
고추장과 멸치의 조합을 좋아하네요.
간장 양념에 멸치볶음을 해놓으면
왜? 고추장에 안 하고... 꼭 한마디를 하네요.
잔멸치를 마른 팬에 한번 볶아
부스러기와 짠맛을 좀 줄 인 후
마요네즈에 버무려 고추장 양념에 볶아주면
멸치가 딱딱하지 않고 부드럽고 고소합니다.
잔멸치로 멸치볶음을 하면
김밥이나 주먹밥을 만들기도 좋습니다.
#멸치볶음, #고추장멸치볶음,
#고추장마요멸치볶음, #멸치볶음만들기
고추장 마요 멸치볶음 만들기
준비하기....
잔멸치 3컵, 마요네즈 4큰술,
다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술,
청주 2큰술, 올리고당 2큰술,
매실청 1큰술,
통깨 1큰술
멸치 3컵을 달군 마른팬에 넣고
까실하게 볶아 줍니다.
그리고 마른팬에 볶은 멸치를
체에 담아 부스러기를 털어 줍니다.
그리고 볼에 손질한 멸치를 담고
마요네즈 4큰술을 넣고 버무려
잠시 둡니다.
후라이 팬에
다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술,
청주 2큰술, 올리고당 2큰술,
매실청 1큰술을 담아
고루 섞어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.
약한 불에서
양념이 고르게 한번 자글하니 끓으면.....
마요네즈에 버무려 두었던 멸치를 넣어 줍니다.
그리고 양손으로 재빠르게 고루 볶아 줍니다.
그리고 가스불을 끄고
통깨 1큰술을 넣고 고루 섞어 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
정월대보름 나물 묵나물 두가지 (0) | 2021.02.26 |
---|---|
고추 멸치김밥, 단무지 계란 두가지 넣고 만든 김밥 (0) | 2021.02.25 |
양념에 재우지 않고 바로 볶아낸 바싹불고기 (0) | 2021.02.22 |
메추리알장조림, 메추리알 삶기, 메추리알 까는 법 (0) | 2021.02.21 |
그릭요거트 딸기샌드위치 만들기 (1) | 2021.02.19 |