반응형
동해 바다 가까이 사는 저에게 새해 맞이는
음...어제 떠 올랐던 그 해가
오늘도 다시 떠 오른다는 생각으로 사는가 봅니다.
아침에 일어 나니 해가 두둥실하고 떠 올라 있네요.
참 멋없지요.^^;;
그래도 새해 첫날은 떡국으로...
별다른 재료 없이 간단하게 끓였습니다.
들깨 떡국.
달군 팬에
들기름 1/2큰술을 두르고
채썬 마늘 4톨을 볶아 줍니다.
그리고 가닥가닥 떼어 손질한
맛느타리 버섯 한줌...100g을 넣고 함께 볶아 준 후....
멸치, 다시마 끓인물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면
국간장 1큰술로 간을 한 후....
물에 씻어 둔 떡국 떡 500g을 넣고 끓여 줍니다.
떡이 익어 위로 떠 오르면
들깨 가루 4큰술을 고루 넣어 끓여 줍니다.
들깨 가루는 취향껏 넣으시면 된다지요.
어슷썬 대파 1대를 넣고 살짝이 끓여
마무리 해주시면 되겠습니다.
별 재료 없이 떡국 후딱이 끓여 식구들끼리 한그릇씩 먹었네요.
나이가 들어 가니 새해..
참 별로라지요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
휴일 브런치로 좋은....인절미 토스트 (0) | 2015.01.03 |
---|---|
한그릇 점심....두부계란덮밥 (0) | 2015.01.02 |
반건조 오징어로 볶은...오징어 볶음 (0) | 2014.12.25 |
크리마스에 가족과 함께 먹는...닭한마리 로스, 닭한마리 구이 (0) | 2014.12.25 |
[고구마스틱] 주전부리 간식으로...고구마스틱 (0) | 2014.12.22 |