본문 바로가기
우리집 먹거리

새해 첫 끼니는....구수한~ 들깨 떡국, 떡국

by 배고픈맘 2015. 1. 1.
반응형

동해 바다 가까이 사는 저에게 새해 맞이는

음...어제 떠 올랐던 그 해가

오늘도 다시 떠 오른다는 생각으로 사는가 봅니다.

아침에 일어 나니 해가 두둥실하고 떠 올라 있네요.

참 멋없지요.^^;;

그래도 새해 첫날은 떡국으로...

별다른 재료 없이 간단하게 끓였습니다.

들깨 떡국.


달군 팬에

들기름 1/2큰술을 두르고

채썬 마늘 4톨을 볶아 줍니다.



그리고 가닥가닥 떼어 손질한

맛느타리 버섯 한줌...100g을 넣고 함께 볶아 준 후....


멸치, 다시마 끓인물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.


국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면

국간장 1큰술로 간을 한 후....


물에 씻어 둔 떡국 떡 500g을 넣고 끓여 줍니다.


떡이 익어 위로 떠 오르면

들깨 가루 4큰술을 고루 넣어 끓여 줍니다.

들깨 가루는 취향껏 넣으시면 된다지요.


어슷썬 대파 1대를 넣고 살짝이 끓여

마무리 해주시면 되겠습니다.





 

별 재료 없이 떡국 후딱이 끓여 식구들끼리 한그릇씩 먹었네요.

나이가 들어 가니 새해..

참 별로라지요.

반응형