본문 바로가기
우리집 먹거리

휴일에 치킨대신 간단하게 닭한마리 볶았습니다. 닭한마리 볶음, 닭볶음

by 배고픈맘 2016. 10. 22.
반응형

저희집 단골 주말 메뉴는 두마리 치킨이라지요.

그것도 간장치킨으로 두마리를 시켜 먹는데

이번에는 집에서 엄마표로

 기름에 튀기는 대신 휘리릭~ 볶아 양념에 졸여

밥과 함께 푸짐하게 먹었답니다.

 

닭한마리 볶음

닭볶음

시장 닭집에서

껍질과 기름을 제거하고

닭 한마리를 잘게 잘라 사왔습니다.

그리고 우유 2컵에 40분 이상 재워 핏물괴 비린내를 없에 줍니다.

우유에 재운 닭을 흐르는 물에 씻어 체에 건져 물기를 충분히 빼 줍니다.

​손잘한 닭 1kg.

 

달군 팬에

식용유 3큰술, 참기름 2큰술을 두르고

다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 준 후....




​준비한 닭을 넣고 양 숟가락으로 볶아 줍니다.


닭을 마늘,파기름에 볶아 반 이상을 익혀 줍니다.


그리고

간장 6큰술, 고추장 1/2큰술, 청주 3큰술,

케첩 1큰술, 매실청 1큰술, 조청 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 1/2작은술

을 넣고 만든 양념을 붓고

고르게 저어 주면서 끓여 졸여 줍니다.

 


양념이 타지않을 정도로

자박하니 졸여지면​

청양고추 1개, 대파 초록부분 1/2대를 ​어슷 썰어 넣고

고르게 볶아 마무리 해줍니다.

 

 

​휴일엔 주방에 들어가고 싶지 않지만

오랜만에 온 식구가 함께하는 저녁상이라

간단하게라도 한끼 정도는 엄마의 정성이 필요하지요.

휴일엔 푸짐하게 엄마표 치킨으로

치밥입니다.

반응형