반응형
저희집 단골 주말 메뉴는 두마리 치킨이라지요.
그것도 간장치킨으로 두마리를 시켜 먹는데
이번에는 집에서 엄마표로
기름에 튀기는 대신 휘리릭~ 볶아 양념에 졸여
밥과 함께 푸짐하게 먹었답니다.
닭한마리 볶음
닭볶음
시장 닭집에서
껍질과 기름을 제거하고
닭 한마리를 잘게 잘라 사왔습니다.
그리고 우유 2컵에 40분 이상 재워 핏물괴 비린내를 없에 줍니다.
우유에 재운 닭을 흐르는 물에 씻어 체에 건져 물기를 충분히 빼 줍니다.
손잘한 닭 1kg.
달군 팬에
식용유 3큰술, 참기름 2큰술을 두르고
다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 준 후....
준비한 닭을 넣고 양 숟가락으로 볶아 줍니다.
닭을 마늘,파기름에 볶아 반 이상을 익혀 줍니다.
그리고
간장 6큰술, 고추장 1/2큰술, 청주 3큰술,
케첩 1큰술, 매실청 1큰술, 조청 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 1/2작은술
을 넣고 만든 양념을 붓고
고르게 저어 주면서 끓여 졸여 줍니다.
양념이 타지않을 정도로
자박하니 졸여지면
청양고추 1개, 대파 초록부분 1/2대를 어슷 썰어 넣고
고르게 볶아 마무리 해줍니다.
휴일엔 주방에 들어가고 싶지 않지만
오랜만에 온 식구가 함께하는 저녁상이라
간단하게라도 한끼 정도는 엄마의 정성이 필요하지요.
휴일엔 푸짐하게 엄마표 치킨으로
치밥입니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
보들보들 구수한~~ 들깨 배추 시락국, 들깨 배추 시래기국 (0) | 2016.10.25 |
---|---|
고지방 저탄수화물 요리....돼지고기 치즈전 (2) | 2016.10.24 |
얼큰 시원한 콩나물국에 밥말아 드세요~ 콩나물국밥, 콩나물국 (0) | 2016.10.20 |
아이간식...소시지 떡구이 (0) | 2016.10.19 |
아이들 간식으로 만든...에그 치즈토스트 (0) | 2016.10.18 |