북어포나 황태포를 명절 차례상,
제사에 올리고 난 후 모아 두었다가
머리는 김장할 때 육수용으로 사용하고
몸통에 붙은 껍질과 잔가시
그리고 꼬리 부분은 제거해 모아 두었다가
평소 국물 요리 육수용으로 끓여 사용합니다.
그리고 손질하고 남은 북어포 몸통 살은
국이나 반찬으로 사용하지요.
이번에 이래저래 사용하고 남은 북어포를
몽땅 정리할 겸 반찬으로 양념에 버무린 후
한 번 더 볶아 반찬으로 만들었습니다.
양념에 한번 버무리고
파 기름에 촉촉하게 볶아 놓으니
밥반찬으로 딱 좋습니다.
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황태채 무침 황태채 볶음
북어채 무침 북어채 볶음
준비하기......
황태포 100g,
다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술,
고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 청주 2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술
대파 1 대, 식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술

머리 껍질 꼬리 뼈를 제거하고
손질한 황태포 100g을 볼에 담아 준비했습니다.


그리고 물 1 컵을 붓고 적셔 줍니다.
물에 담가 불리는 건 아니고
물에 적셔 줍니다.

그리고 물기를 꼭 짜 줍니다.


그리고 촉촉해진 황태포를 손으로 찢거나
가위로 잘라 채를 만들어 준비해 줍니다.


넓은 그릇에
다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술,
고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 청주 2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술을 넣고
고르게 저어 양념을 만들어 줍니다.


그리고 준비한 황태채를 넣고
양념에 고르게 버무려 줍니다.

달군 팬에 대파 1 대를 준비해
흰 부분을 송송 썰어 넣고 식용유 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.


그리고 파 기름에 양념에 버무린 황태채를 넣고
고르게 복아 줍니다.
중~약불에서 양념이 타지 않게 볶아 줍니다.

기름이 쏙 배어들게 복아 준 후
송송 썬 대파 초록 부분을 넣고
고르게 한번 볶아 줍니다.

그리고 불을 끄고 마지막으로
통깨 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.
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