간단하게 만들기 쉬운 반찬 오이무침
하지만 은근 맛나게 쉽지 않지요.
사람들 입맛 따라 취향 따라
오이무침 양념에 차이는 있지만
오이를 양파와 함께 소금에 절인 후
흐르는 물에 한번 훌훌~ 씻어 낸 후
오이 물기를 최대한 빼고
새콤 매콤 양념에 버무린 오이무침을
기본적으로 좋아합니다.
예전에는 소금에 절여 씻고 물기 뺀 오이를
키친타월로 한 번 더 물기를 제거해 주었는데
요즘은 체에 담아 물기를 최대한 빼고
탈수기에 여러 번 돌려 물기를 빼 주고 있습니다.
#오이무침 #오이무침레시피 #오이무침양념
#오이무침만들기 #오이요리


오이무침
준비하기.....
오이 2개, 양파 1/2개, 소금 1 큰 술
양념....
고춧가루 1 + 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
식초 3 큰 술, 국간장 1 큰 술, 매실청 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

오이 2개를 준비해 흐르는 물에 씻어 준 후
필러를 사용해 오돌한 부분만 제거 한 후
오이 양끝을 살짝 잘라 주었습니다.

그리고 0.5~1cm 두께로 어슷하게 썰어 준 후
길게 반으로 한번 더 잘라 주었습니다.


큰 그릇에 자른 오이를 담고
양파 1/2개를 채 썰어 넣고
소금 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어
20분간 절여 줍니다.

오이와 양파를 소금에 절이는 동안
중간에 한번 고르게 섞어 줍니다.
소금이 녹고 오이에서 물이 제법 나왔습니다.

소금에 절인 오이와 양파는
흐르는 물에 훌훌 한번 씻어 체에 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.

그리고 탈수기에 돌려 물기를 한번 더
최대한 빼 줍니다.

그리고 큰 그릇에 오이와 양파를 담고
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 먼저 넣고 버무려 줍니다.

그리고 식초 3 큰 술, 국간장 1 큰 술,
매실청 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고
고르게 버무려 줍니다.


그리고 마지막으로
통깨 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
고구마 라떼 만드는 법 여름엔 시원한 아이스 고구마 라떼 만들기 요리 레시피 (4) | 2025.05.15 |
---|---|
대왕 월남쌈 라이스페이퍼 치킨랩 다이어트 음식 만들기 요리 레시피 (5) | 2025.05.14 |
황태채 무침 볶음 만드는 법 북어채 무침 볶음 요리 레시피 (1) | 2025.05.13 |
다이어트 음식 토마토 오이 샐러드 만들기 요리 레시피 (2) | 2025.05.13 |
다이어트 오이 샌드위치 만들기 그릭요거트 계란 오이 샌드위치 요리 레시피 (5) | 2025.05.08 |