마트에 닭볶음용 닭을
한 팩 사 왔습니다.
너덜거리며 붙어 있는 닭의 기름을 제거하고
뼈 사이에 있는 핏덩어리를 깨끗하게 제거해
흐르는 물에 한번 씻어
체에 건져 물기를 최대한 빼고
닭을 손 질해주었습니다.
손질한 닭을 냄비에 담고
양념을 넣고
국물이 우러나도록 푹 끓여 낸 닭볶음탕,
닭도 닭이지만
국물이 칼칼하니 맛있습니다.
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칼칼한 국물까지 맛있는
닭볶음탕 양념 레시피
준비하기....
납작당면 50g,
닭볶음용 닭 한 팩..1 kg,
감자 1 개, 양파 1/2 개,
대파 1 대, 청양고추 3 개,
고추장 1 큰술, 간장 6 큰술, 고춧가루 3 큰술,
청주 2 큰술, 참기름 1 큰술,
올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술, 설탕 1/2 큰술,
다진마늘 1 큰술, 후추 1/2 작은술,
물 2 + 1/2컵
납작당면 50g 을 물에 불려 줍니다.
닭 볶음용 닭 한 팩...1 kg 을 준비해
너덜하게 붙은 기름은 떼에 내고
뼈 사이에 붙은
핏덩어리를 제거해 줍니다.
그리고 흐르는 물에 씻어 체에 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
준비한 닭을 냄비에 담고
고추장 1 큰술, 간장 6 큰술,
고춧가루 3 큰술,
청주 2 큰술, 참기름 1 큰술,
올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술,
설탕 1/2 큰술, 다진마늘 1 큰술,
후추 1/2 작은술 을 넣고
고루 버무려 줍니다.
그리고 물 2 + 1/2 컵 을 붓고 끓여 줍니다.
처음 센불에서 전체적으로
국물이 고르게 팔팔 끓으면
중~약 불로 줄여 끓여 줍니다.
그리고 부드럽게 불린 당면과
껍질 벗겨 1.5~2 cm 두께로
두툼하게 자른 감자 한 개 를
함께 넣고 끓여 줍니다.
중~약 불에서 국물이 우러나도록 끓여 줍니다.
닭이 완전히 익으면
양파 1/2개 를 채 썰어 넣고
대파 1 대를 준비해 흰부분을
어슷 썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분과
청양고추 3개 를 어슷 썰어 넣고
끓여 줍니다.
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