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우리집 먹거리

칼칼한 국물까지 맛있는 닭볶음탕 양념 레시피

by 배고픈맘 2021. 10. 1.
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마트에 닭볶음용 닭을

 한 팩 사 왔습니다.

너덜거리며 붙어 있는 닭의 기름을 제거하고

뼈 사이에 있는 핏덩어리를 깨끗하게 제거해

 흐르는 물에 한번 씻어

체에 건져 물기를 최대한 빼고

닭을 손 질해주었습니다.

손질한 닭을 냄비에 담고

양념을 넣고

 국물이 우러나도록 푹 끓여 낸 닭볶음탕,

닭도 닭이지만

국물이 칼칼하니 맛있습니다.

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칼칼한 국물까지 맛있는

 닭볶음탕 양념 레시피

 

 

준비하기....

납작당면 50g,

닭볶음용 닭 한 팩..1 kg,

감자 1 개, 양파 1/2 개,

대파 1 대, 청양고추 3 개,

 

고추장 1 큰술, 간장 6 큰술, 고춧가루 3 큰술,

청주 2 큰술, 참기름 1 큰술,

올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술, 설탕 1/2 큰술,

다진마늘 1 큰술, 후추 1/2 작은술,

물 2 + 1/2컵

납작당면 50g 을 물에 불려 줍니다.

닭 볶음용 닭 한 팩...1 kg 준비해

너덜하게 붙은 기름은 떼에 내고

뼈 사이에 붙은 

핏덩어리를 제거해 줍니다.

 

그리고 흐르는 물에 씻어 체에 건져

물기를 최대한 빼 줍니다.

준비한 닭을 냄비에 담고

고추장 1 큰술, 간장 6 큰술,

고춧가루 3 큰술,

청주 2 큰술, 참기름 1 큰술,

올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술,

설탕 1/2 큰술, 다진마늘 1 큰술,

후추 1/2 작은술 을 넣고

 고루 버무려 줍니다.

그리고 물 2 + 1/2 컵 을 붓고  끓여 줍니다.

처음 센불에서 전체적으로 

국물이 고르게 팔팔 끓으면

중~약 불로 줄여 끓여 줍니다.

그리고 부드럽게 불린 당면과

껍질 벗겨 1.5~2 cm 두께로

두툼하게 자른 감자 한 개

함께 넣고 끓여 줍니다.

중~약 불에서 국물이 우러나도록 끓여 줍니다.

닭이 완전히 익으면

양파 1/2개 를 채 썰어 넣고

대파 1 대를 준비해 흰부분을

어슷 썰어 넣고 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로

대파 초록부분과

청양고추 3개 를 어슷 썰어 넣고

 끓여 줍니다.

 

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