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명절 단골 음식으로 약밥이 빠지면 아니되지요.
쫀득한 찹쌀이라 미리 만들어
냉동실에 넣어 두었다가
실온에 꺼내 놓으면 처음 그대로의 쫀득함이 그대로인 약밥,
그래서 차례음식 만들기 바쁠때 미리 만들어 두면 좋은 음식입니다.
귀리약밥
귀리약식
늘 하던 방식의 약식에 귀리를 살짝이 섞어 해보았지요.
찹쌀 2 + 1/2컵, 귀리 1/2컵
을 깨끗하게 씻어 충분히 잠기도록 물을 붓고 하룻밤을 불려 주었습니다.
그리고 불린 찹쌀과 귀리는
흐르는 물에 씻어 체에 건져 물기를 충분히 빼 주엇습니다.
물기뺀 찹쌀과 귀리는 압력솥에 담고
밤을 껍질 벗겨 4~5등분으로 잘라 손질해 1컵
을 넣고....
호두살 1/2컵을 넣고....
간장 2 +1/2큰술, 흑설탕 4큰술, 물 1 +3/4컵
을 붓고 고루 잘 섞어 양념물을 만들어 줍니다.
그리고 양념물을 압력솥에 붓고 고루 잘 섞어 줍니다.
압력솥 뚜껑을 덮고
센불에서 끓여 추가 돌기 시작하면
불을 중~약불로 줄여 5~7분간 끓인 후
불을 끄고 뜸을 충분히 들여 줍니다.
충분히 뜸이 들인 후 뚜껑을 열고
곶감 4개를 굵직하니 잘라 넣고
참기름 1큰술을 넣고 고루 잘 섞어 주시면 완성입니다.
네모난 사각용기에 꾹꾹 눌러 담고 굳힌 후 잘라 드셔도 좋고
주먹밥 처럼 한입 크기로 둥글게 뭉쳐 주셔도 좋아요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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