한 마리 닭 대신
볶음용으로 잘라진 닭 한 팩을 사 왔습니다.
마트에 파는 황기 한 봉지도 사 왔지요.
냉동실에 얼려 둔 6년근 수삼 잘라 넣고
대추 몇 알 넣고
물과 함께 30분 끓여 간단하게 만든
저희 집 초복 음식 수삼 닭곰탕입니다.
#초복음식 #닭곰탕 #수삼닭곰탕


수삼 닭곰탕
준비하기....
닭 1kg 한 팩,
수삼 한 뿌리, 황기 2 줄기, 대추 5 알,
물 12 컵,
소금, 후추, 대파

마트에 파는 황기 한 봉지를 사와
2 줄기를 사용했습니다.
흐르는 물에 씻어
냄비에 담아 주었습니다.


씻어 한 뿌리씩 비닐 팩에 담아
냉동실에 얼려 두었던 6년근 수삼 한 뿌리를
살짝이 녹인 후 어슷하게 잘라 주었습니다.

그리고 자른 수삼을 냄비에 담고
대추 5 알도 씻어 담아 주었습니다.

그리고 물 12컵을 붓고 냄비 뚜껑을 닫고
가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

편하게 잘라진 볶음용 닭 1kg 한 팩을 사 왔습니다.
그리고 너덜한 껍질과 기름을 떼어내고
뼈 사이 핏덩이를 제거하고
흐르는 물에 씻어 건져 준비해 줍니다.

냄비에 물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.


그리고 준비한 닭을 넣어 줍니다.

센불 에서 한번 고르게 팔팔 끓여 줍니다.
처음 끓어오를 때 생긴 거품을 걷어내 줍니다.

그리고 냄비 뚜껑을 살짝이 열고
중불에서 30분간 끓여줍니다.

뽀얗게 국물이 우러났습니다.
하룻밤 두었다가 다음날 아침에 먹으면
국물이 더 진하지요.
그래서 전날 미리 끓였습니다.

그릇에 닭곰탕을 담아내고
대파를 쏭쏭 썰어 올리고
소금, 후추로 간을 해서 드시면 되겠습니다.
그냥 재료 넣고 끓이면 끝인 닭곰탕
닭 한 마리 통으로 넣고 끓이는
삼계탕 대신해먹는
저희 집 초복 음식입니다.
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