부산에 가면서 만들어간 소고기 장조림입니다.
단골 정육점이 문을 닫는 바람에
고기를 찾아 이리저리 좀 헤매고 다녔습니다.
다행히 좋은 고기를 얻었는데
가격은 후덜덜하네요.
새로 찾아 들어간 정육점 사장님께서
어른신 드실 장조림을 할려고 한다고 하니
부드럽고 기름이 적은 걸로 주신건데
부위는 듣고도 잊어버렸습니다.
아무튼 고기는 떡심도 없는
한우로 잘 사온것 같습니다.
소고기장조림
준비하기.....
장조림용 소고기 1kg,
마늘 10톨, 통후추 1작은술,대파 1대, 물 5컵,
간장 8큰술, 청주 4큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 2큰술
꽈리고추 25개, 참기름 1큰술
정육점에서 장조림 소고기 1kg 을
삶아서 결대로 찢도록 잘라 주시네요.
소고기를 냄비에
물에 충분히 잠기도록
찬물과 함께 담고 끓여 줍니다.
전체적으로 고르게 팔팔 끓여 주세요.
그리고 소고기 삶은 물은 버리고
소고기는 건져
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
냄비에
마늘 10톨, 통후추 1작은술,대파 1대 를 잘라 넣고
물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔 끓으면
한번 삶아 둔 소고기를 넣어 줍니다.
끓으면서 생기는 거품을 한번 걷어 주세요.
센불에서 물이 한번 팔팔 끓으면
불을 중~약불로 줄여
뚜껑을 덮고 끓여 줍니다.
중간에 고기를 한번 뒤집어 주세요.
물이 반정도 줄고
고기가 부드럽게 익으면.....
간장 8큰술, 청주 4큰술, 매실청 1큰술,
올리고당 2큰술을 섞은 양념을 붓고
고루 한번 저어 줍니다.
센불에서 한번 양념이 팔팔 끓으면
불을 중~약불로 줄여 졸여 줍니다.
그리고 뚜껑을 덮고 졸여 주세요.
중간에 고기를 한번씩 뒤집어 주세요.
국물이 자박하니 끓여 준
후 불을 꺼 줍니다.
고기는 건져 결대로 찢어 주시고....
소고기를 졸였던
양념 국물은 건더기와 기름을 걷어내고
준비해 줍니다.
냄비에
손질한 양념국물과
소고기를 함께 담고 끓여 줍니다.
한번 바글 끓으면
씻어 꼭지를 떼어내고
길이가 긴건 반으로 자른
꽈리고추 25개를 넣고 고루 저어 준 후....
마지막으로
참기름 1큰술을 넣고 고루 끓여 줍니다.
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