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우리집 먹거리

열무김치 담그는 방법, 국물이 끝내주는 열무물김치 담그기

by 배고픈맘 2020. 4. 24.
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봄이 끝날 즘

여름이 시작할 때쯤이면

열무 단과 단배추 한 단을 사다가

 열무물김치를 담그지요.

휴일에는 별식으로

국수 말아 먹으면 맛있는

국물이 끝내주게 맛있는 열무물김치는

국물은 국 대신으로

열무 건더기는

짭조름하니 자박하게 끓인

된장찌개와 함께 비빔밥으로 먹으면 딱입니다.


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열무김치 담그는 방법,

국물이 끝내주는 열무물김치 담그기,

열무물김치


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열무물김치 국물준비하기....

북어머리 한개, 다시멸치 한줌,

사방 10cm크기 다시마 2장, 찹쌀가루 3큰술,

고추가루 5큰술, 물 5리터, 새우젓 3큰술


열무 한 단, 단배추 한 단,

천일염 굵은소금 1컵,


다진마늘 3큰술, 다진생강 1/2큰술,

 양파 1개, 홍고추 2개

 

 

냄비에

북어머리 한개, 다시멸치 한줌,

사방 10cm크기 다시마 2장,

찹쌀가루 3큰술, 고추가루 5큰술,

 물 5리터를 붓고 끓여 줍니다.

 

센불에서 국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

 불을 중~약불로 줄여

 새우젓 3큰술로 간을 하고 10분간 더 끓인 후

불을 끄고 뚜껑을 덮어

 국물이 우러나도록 둡니다.

 

열무김치를 담그때

 열무만 사용하는것 보다

달근한 맛이 있는 단배추를

함께 사용하면 한 맛이 더 있습니다.

열무 한 단을 준비해

누렇게 진잎,

투명하게 농한 잎을 떼어내고

뿌리 부분만 살짝 잘라

 열무속의 여린잎은

 서로 붙어 있도록 해줍니다.

겉잎의 넓은 잎 끝부분을 살짝 잘라 다듬어

먹기 좋은 5~6cm길이로 잘라 

손질해 줍니다.

단배추 한 단을 준비해

누렇게 진 잎,

 투명하게 농한 잎을 떼어내고

잎이 넓고 큰 단배추는

길이로 길게 반으로 잘라

먹기좋은 5~6cm으로 잘라 주시고

단배추 속의 작은 여린 잎은 서로 붙어있도록

뿌리부분만 살짝 잘라 손질해 줍니다.


손질한 열무와 단배추는

함께 흐르는 물에 한번 씻어

물기가 어느정도 있는 상태에서

큰 그릇에 한층 깔리도록 담아 준 후

천일염 굵은소금 1컵을 준비해

소금을 1큰술 정도를 위에 흩뿌려 줍니다.

그리고 다시 물기가 있는

 씻은 열무와 단배추를 한 층 덮어 준 후

소금 1큰술정도를 위에 고루 뿌려 주기를

반복해줍니다.

 

그리고 1시간 반정도

두시간이 안되는 시간동안 절여 줍니다.

중간에 한번

위, 아래를 뒤집어 주세요.

 

절여진 열무와 단배추는

흐르는 물에 2번정도 씻어 건져

물기를 최대한 빼 줍니다.

그리고 열무와 단배추는 김치통에 담고

다진마늘 3큰술, 다진생강 1/2큰술,

양파 1개를 곱게 채썰어 넣고

홍고추 2개를 곱게 어슷썰어 넣고

 고루 섞어 줍니다.

그리고 김치통에 체를 걸고

준비해서 식힌 육수를 부어 줍니다.

육수를 낸 건더기에서

 최대한 국물을 빼고

 건더기는 버려 줍니다.

그리고 국물에 열무와 단배추가 잠기도록

국자로 눌려준 후

뚜껑을 덮고 실온에서 하루 정도 두었다가

 김치냉장고에 넣어두고 드세요.


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