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얼큰한 국물에 빠진 어묵 꼬치와 물떡은
찬바람 부는 계절이 오면
제일 먼저 떠오르는 메뉴입니다.
얼큰한 국물이 끝내주게 시원한
꼬치어묵탕
그리고 꼬치어묵탕에 빠지면 서운한 물떡
아주 간단하게 만들었습니다.
#어묵꼬치탕, #물떡
어묵꼬치탕 물떡
준비하기.....
가래떡 7 개,
사각어묵 12 장,
마늘 1/2 큰술, 고춧가루 1 + 1/2 큰술,
새우젓 1 큰술, 후추약간, 청주 3 큰술,
대파 1 대, 청양고추 2개,
다시마 멸치육수 5 컵
떡집에서 가래떡 한 팩을 사왔습니다.
말랑한 가래떡에
나무 젓가락을 꽂아 줍니다.
가래떡 7 개
사각어묵 12 장 을 준비했습니다.
사각어묵은
길이가 긴쪽으로 한 번 접고
또 한 번을 접어 길게 준비해 줍니다.
그리고 길게 접은 어묵은
계단 접기를 해서
나무젓가락을 꽂아 줍니다.
나무젓가락
꼬치에 끼운
어묵과 가래떡을 준비해 줍니다.
냄비에
다진마늘 1/2 큰술,
고춧가루 1 + 1/2 큰술,
새우젓 1 큰술,
청주 3 큰술, 후추 약간,
대파 1 대를 준비해
흰부분을 쏭쏭 썰어 담아 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 5 컵 을 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려
국물을 끓여 줍니다.
센불에서 전체적으로
고르게 한번 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 준비한 어묵과 떡을
국물에 넣고 끓여 줍니다.
어묵이 부드럽게 익으면
쏭쏭 썬 청양고추 2개,
대파 초록부분을 넣어 줍니다.
간장에 와사비를 풀어
간장 와사비를 만들어
어묵과 떡을 찍어 드시면 된답니다.
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