본문 바로가기
우리집 먹거리

수삼보관방법, 수삼먹는방법, 수삼우유, 수삼 대추차, 인삼라떼

by 배고픈맘 2021. 11. 1.
반응형

 

년에 한 번 꼭 이렇게

1 박 2 일 일정으로

금산까지 가서 도매로 수삼을 사 옵니다.

물론 저는 아니고 애들 아빠가

부모님 모시고 다녀오지요.

년을 두고 먹을 수삼이라

 싱싱하고 저렴하게 살수 있는

금산으로 수고스러움을 무릅쓰고 갔다 온답니다.

다섯 집에서 일 먹을

 수삼을 사다 보니 그 양이 많습니다.

그래서 도매로 구입하는

더 저렴하고 물건도 좋기 때문에

 산지에서 사 옵니다.

수삼 대추차

수삼우유,  인삼라떼

일 년을 두고 삼계탕에 넣고 끓일

 수삼까지 사 다 보니 수삼 양이 많습니다.

수삼을 흐르는 물에 한번 흔들어 씻어 줍니다.

 

그리고 수삼 한 뿌리 씩

채소 솔을 사용해 문질러  줍니다.

잔뿌리가 많은 뿌리 쪽은 빗질하듯

솔로 빗겨주면서 문질러 준 후

흐르는 물에 씻어 줍니다.

솔로 수삼을 문지르다 보면

수삼 잔뿌리가 떨어져 나옵니다.

그래서 수삼 뿌리가 물에 흘러 나가지 않게

큰 그릇에 체를 넣고 수삼을 씻어 줍니다.

 

수삼의 잔뿌리가 체반에 모이면

 손으로 잔뿌리를 문질려 준 후

물에 흔들어 씻어 줍니다.

씻은 수삼은 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

가는 수삼은 삼계탕에 넣어 먹을 수삼입니다.

냉동실에 두고 ​일 년을 먹을 거랍니다.

씻어 물기를 뺀 수삼은

수삼의 머리라고 하는 뇌두를 잘라 줍니다.

그리고 비닐팩에 수삼 뿌리부터 넣어 줍니다.

수삼을 냉동실에 얼리다 보면

잔뿌리가 얼면 부스러기가 나기도 합니다.

 

떨어진 잔뿌리가 비닐팩 안에

잘 남아 있도록 수삼 뿌리부터 넣어 줍니다.

그리고 비닐팩으로 수삼을 감싸 줍니다.

비닐팩에 수삼 한 뿌리씩 넣고

 꽁꽁 잘 감싸 줍니다.

그리고 비닐팩으로 감싼 수삼은

지퍼백에 넣어 냉동실에 넣어 두고

한 뿌리씩 꺼내 드시면 되겠습니다.

굵은 수삼은 대추와 함께 삶아 줄겁니다.

한 번 수삼을 삶을 때 7 뿌리 정도 사용합니다.

 

번에 다 삶기에는 양이 많아

남은 수삼은 물기를 충분히 뺀 후

비닐팩에 담아 김치냉장고에 넣어 두고

한 달에서 두 달 정도 두었다가

삶아 드시면 된답니다.

압력솥에 수삼을 씽을때 나온

수삼 잔 뿌리를 몽땅 넣어 주었습니다.

그리고 손질한 굵은 수삼 7 뿌리 를 넣어 줍니다.

그리고 대추 20 개 를 씻어 넣고

물 3 리터 를 부어 줍니다.

그리고 압력솥 뚜껑을 닫고

센불에서 끓여 줍니다.

 

압력솥 추가 돌기 시작하면

중~약불로 줄여 10 분간 더 끓인 후

불을 끄고 뜸을 들여 줍니다.

그리고 충분히 식은 후

압력솥 뚜껑을 열어 줍니다.

 

먼저 삶은 수삼은 건져

따로 담아  줍니다.

그리고 삶은 대추를 체에 건져 줍니다.

그리고 대추를 담은 체를

 수삼 삶은 물에 반정도 잠기게 넣고

대추를 숟가락으로 으깨

 대추 살을 내려 줍니다.

삶은 대추를

수삼 삶은 물에 살만 내려 주고

체에 남은 대추 껍질과 씨는 버려 줍니다.

대추 살을 내린 수삼차,

수삼 대추차 입니다.

물병에 담아 냉장고에 넣어 두고

계절이 바뀌는 지금

겨울을 대비해서

잔씩 마시면 된답니다.

컵에 부어 전자렌지에 살짝 돌려

따끈하게 데워 드세요~

매일 한잔씩 먹으면 금방 먹는 답니다.

그러면 김치냉장고에 남겨둔

 수심을 또 삶아 드시면 되겠습니다.

미리 따로 건져 낸 삶은 수삼은

믹서에 갈아 줄겁니다.

믹서에 삶은 수삼을 담고 갈아 줍니다.

수삼을 갈다가

뻑뻑해서  잘 갈리지 않으면

대추 수삼차를 조금씩 부어 주면서

갈아주면 된답니다.

믹서에 곱게 간 수삼은 밀폐용기에 담아 줍니다.

번에 너무 많은 양을 담지 마시고

작은 밀폐용기 여러개에 나눠 담아 주세요.

그리고 냉동실에 얼려 두었다가

 하나씩 냉장실로 옮겨 해동해서

 우유에 타서 먹으면

인삼우유, 수삼라떼가 된답니다.

삶은 수삼을 갈고 난 후

믹서기에 남은

여분의 수삼이 아까워

우유를 붓고 믹서기를 돌려 주었습니다.

여기에 꿀을 추가하면

아이들도 잘 마시는

인삼우유, 수삼라떼가 된답니다.

겨울에는 컵에 우류를 붓고

전자렌지에 따끈하게 돌 린 후

삶이 곱게 간  수삼을

 한 큰 술 듬뿍 넣어 줍니다.

그리고 꿀도 취향껏 넣어

 고루 잘 섞어 주면

쌉싸레한 듯 달콤한 수삼라떼가

간단하게 만들어집니다.

 

 

 

반응형