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우리집 먹거리

양파장아찌 만들기 햇양파로 만드는 통 양파 장아찌 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 6. 24.
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오랜만에 양파 장아찌를 만들었습니다.

텃밭에서 수확한 햇양파

크기가 큰 양파는 양념 채소로 사용하고

알이 작은 양파를 골라 장아찌를 만들었습니다.

그중에서도 크기가 좀 크다 싶은 건 반으로 잘라

김치통에 담고 처음에는 팔팔 끓인 간장 양념을

바로 붓고 실온에서 3일 두었다가

두 번째는 숙성한 간장 양념을 냄비에 팔팔 끓여

충분히 식혀 붓고 실온에서 3일간두었습니다.

그리고 마지막으로 간장 양념을 팔팔 끓여

충분히 식혀 붓고 김치냉장고에 넣어 두면

오랜 시간을 아삭하게 먹을 수 있습니다.

#양파장아찌 #햇양파장아찌 #통양파장아찌

 

양파장아찌

햇 양파장아찌

 

준비하기.....

작은 크기 양파 50개,

다시마 멸치 욱수 5컵, 간장 5 컵,

식초 5컵, 설탕 2 + 1/2 컵

 

텃밭에서 수확한 햇 양파입니다.

자색 양파는 샐러드 용으로 사용하고

크기가 큰 양파 일반적으로 마트에 파는 크기는

저장해 두고 양념 채소로 사용하고

알이 작은 건 장아찌용으로 사용했습니다.

 

 

양파 양 끝을 칼로 잘라

껍질을 벗겨 주었습니다.

 

 

껍질을 벗긴 양파는 흐르는 물에 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

 

양파가 계란 보다 좀 크다 정도는

그냥 통으로 사용하고 그보다 큰 사이즈는

길게 반으로 잘라 주었습니다.

 

그리고 손질한 양파 50개

김치통에 차곡차곡 잘 담아 주었습니다.

 

 

냄비에 200ml 컵으로

설탕 2 +1/2컵, 간장 5컵, 식초 5컵,

다시마 멸치 육수 5컵을 부어 주었습니다.

설탕의 양은 입맛에 따라 조절해 주세요.

 

 

그리고 가스불에 올려

간장 양념을 고르게 한번 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

그리고 팔팔 끓인 간장 양념을

양파에 바로 부어 줍니다.

 

 

양파가 간장 물에 잠기게 한 번씩 눌려 줍니다.

 

 

그리고 한 김 식혀 준 후

김치통 뚜껑을 닫고

실온에서 3일간두었습니다.

요즘 날이 더워 실온에 두기 애매할 때는

냉장고에 넣어 주세요.

 

3일이 지난 양파 장아찌입니다.

 

 

양파가 굴러 나오지 않게 김치통 뚜껑을 덮어

냄비에 간장 양념을 부어 줍니다.

 

 

그리고 가스불에 올려

간장 양념을 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

그리고 충분히 식혀 준 후

간장 양념을 붓고 3일간 숙성해 줍니다.

 

 

 

두 번째 간장 양념 붓고

3일이 지난 양파 장아찌입니다.

 

냄비에 간장 양념을 부어 줍니다.

 

 

그리고 가스불에 올려

고르게 한번 팔팔 끓여줍니다.

 

 

그리고 충분히 식힌 간장 양념을 부어 줍니다.

그리고 김치냉장고에 넣어 두고 먹으면 된답니다.

 

 

간장 양념을 총 3번 끓여 부은 지

5일이 지난 양파 장아찌입니다.

 

 

양파 장아찌를 먹을 때

가위를 사용해 길게 잘라 주었습니다.

시간을 두고 먹으면 아삭하니

더 맛있어지는 통 양파 장아찌입니다.

 

 

 

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