텃밭 구석에 있는 머위나물을 정리했습니다.
봄에 여린 머위잎은 톡톡" 끊어다가
데쳐 무치거나 쌈으로 먹고
여름에는 크고 두껍고 억세진 잎보다
길고 굵게 자란 머위줄기,머위대를 삶아
볶아 먹으면 아삭한 식감이 맛이 있어요.
봄날 여린 머위잎은 쓰디쓴 맛이 강한데
머위대에는 그 강하던 쓴맛이 전혀 없답니다.
머위대를 삶아
고소한 들깨가루 양념에 볶아도 좋아요.
저는 이번에는 고춧가루 양념에
매콤하니 볶아주었답니다.
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#머위대볶음, #머위대요리
머위대볶음
준비하기.....
5~6cm길이로 잘라 삶아준 머위대 4줌,
간장 4 + 1/2큰술, 고춧가루 2 + 1/2큰술,
매실청 1큰술,
들기름 3큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 1대,
통깨 1큰술
뿌리와 잎을 잘라낸 머위대입니다.
머위대는 5~6cm 길이로 꺽어주면서
껍질을 벗겨 줍니다.
손질한 머위대가 충분히 잠기는 물을
냄비에 붓고 팔팔 끓으면
소금 1큰술을 넣고
손질한 머위대를 몽땅 넣어 줍니다.
팔팔 끓던 물이
머위대를 넣으면 가라 앉아요.
고루 저어 주면서 물을 다시 끓여 줍니다.
물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 주세요.
그리고 삶아진 머위대를 체에 쏟아 붓고
흐르는 찬물에서 충분히 식혀 준 후
흔들어 씻어 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
삶은 머위대를
손으로 양껏 잡아 보니
4줌이 나옵니다.
5~6cm길이로 잘라 삶아준 머위대 4줌
큰 그릇에 준비한 머위대를 담고
고춧가루 2 + 1/2큰술,
간장 4 + 1/2큰술,매실청 1큰술을 넣고
미리 버무려 줍니다.
달군 팬에
들기름 3큰술, 다진마늘 1큰술,
대파 1대를 준비헤
흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
먼저 볶아 줍니다.
그리고 미리 양념에 버무려 두었던
머위대를 넣고 볶아 줍니다.
기름이 쏙 배도록 고루 볶아 주세요.
그리고 쏭쏭 썬 대파 초록부분을 넣고
고루 볶아 줍니다.
그리고 마지막으로
통깨 1큰술을 뿌려 줍니다.
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