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우리집 먹거리

쑥국끓이는법 향긋하고 달금한 겨울초 쑥국 쑥요리

by 배고픈맘 2022. 4. 3.
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봄에 꼭 한 그릇은 먹어줘야 하는 쑥국

봄에 맛보는 쑥국은

별다른 재료 없이

다시마 멸치육수에 된장 풀고 끓으면

코로 먼저 맛보는 향긋한 쑥

그리고 달금한 맛의 겨울 초를 

함께 넣고 끓여도 충분하답니다.

텃밭에 흩어진 쑥을 한 줌 정도 캐고

겨울 초도 조금 뜯어와서

 후딱 끓여 낸 봄 맛입니다.

 

#쑥국, #쑥국끓이는법, #겨울초쑥국

 



쑥국

 

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준비하기......

쑥 한 줌, 

자른 겨울초 한 줌,

다시마 멸치육수 6 컵,

된장 3 큰 술, 

다진 마늘 1/2 큰 술, 

 대파 1 대

 


겨울 초는 텃밭에 따로 심은 게 아니고

 씨가 날아와 텃밭 여기저기에 자라 났답니다.

 

겨울 초도 먹을 만큼 뜯고

텃밭 주변에서 자란 쑥도 

잠시 쪼그리고 앉아 캐서 왔습니다.

 

밭에서 손질해 들고온 쑥과 겨울초는

 흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어 주었습니다.

 


한 손으로 쑥을 가득 잡은 양... 쑥 한 줌입니다.

 


쑥은 잘 엉키기 때문에

먹을때 불편하지 않게 

덤성하니 칼로 잘라 줍니다.

 


겨울 초는 너무 길지 않게

 5 cm 정도 길이로 잘라 줍니다.

 


잘라 한 손 가득 잡은 양... 한 줌입니다.

자른 겨울초 한 줌

 


냄비에 다시마 멸치육수 6 컵 을 부어 줍니다.

 


그리고 된장 3 큰술 을 넣어 줍니다.

 


그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

 


국물이 고르게 팔팔 끓으면

준비한 쑥과 겨울 초를 넣고 

고르게 저어 끓여 줍니다.

 


그리고 마지막으로

 다진 마늘 1/2 큰 술, 

 대파 1 대 를 쏭쏭 썰어 넣고

 한번 더 끓여 줍니다.

 



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