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우리집 먹거리

순두부 새우젓 찌개 끓이는법 순두부찌개 양념 레시피

by 배고픈맘 2022. 6. 30.
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얼큰하게 그리고 간단하게

순두부찌개를 끓였습니다.

끓여 놓은 다시마 멸치육수가 없어

새우젓으로 국물 맛과 간을 해결했습니다.

순두부찌개 양념이 따로 있는 게 아니고

마늘, 파를 식용유와 참기름에 볶은 파 기름에

고춧가루 볶아 고추기름을 대신하고

새우젓 넣고 물 붓고 끓여주면 된답니다.

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새우젓 순두부찌개

 

준비하기.....

새우 5 마리, 순두부 한 봉지... 350g,

새송이버섯 1 개, 대파 1 대, 양파 1/2 개,

청양고추 2 개,

참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술,

고춧가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술,

물 3 컵, 국간장 1 큰술, 후추 약간

 

 

손질 새우 5 마리를 준비해 꼬리를 떼어 내고

새우 모양 살려 포를 떠 줍니다.

 

그리고 굵직하게 잘라

새우살을 준비해 줍니다.

 

약한 불에서 달군 냄비에

식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 두르고

다진마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

볶아 줍니다.

 

그리고 고춧가루 2 큰 술을 넣고

타지않게 볶아 줍니다.

 

그리고 준비한 새우살을 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 새우젓 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 물 3컵을 붓고

순두부 한 봉지... 350g

반으로 잘라 넣고 끓여줍니다.

 

국물이 끓어오르면

새송이 버섯 1 개,

양파 1/2 개를 다져 넣고

국물이 우러나게 끓여 줍니다.

 

그리고 부족한 간은

국간장 1 큰 술을 넣어 주었습니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록부분과

청양고추 2 개를 쏭쏭 썰어 넣고

후추 약간을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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