얼큰하게 그리고 간단하게
순두부찌개를 끓였습니다.
끓여 놓은 다시마 멸치육수가 없어
새우젓으로 국물 맛과 간을 해결했습니다.
순두부찌개 양념이 따로 있는 게 아니고
마늘, 파를 식용유와 참기름에 볶은 파 기름에
고춧가루 볶아 고추기름을 대신하고
새우젓 넣고 물 붓고 끓여주면 된답니다.
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새우젓 순두부찌개
준비하기.....
새우 5 마리, 순두부 한 봉지... 350g,
새송이버섯 1 개, 대파 1 대, 양파 1/2 개,
청양고추 2 개,
참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술,
물 3 컵, 국간장 1 큰술, 후추 약간

손질 새우 5 마리를 준비해 꼬리를 떼어 내고
새우 모양 살려 포를 떠 줍니다.

그리고 굵직하게 잘라
새우살을 준비해 줍니다.

약한 불에서 달군 냄비에
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 두르고
다진마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
볶아 줍니다.


그리고 고춧가루 2 큰 술을 넣고
타지않게 볶아 줍니다.

그리고 준비한 새우살을 넣고 볶아 줍니다.

그리고 새우젓 1 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 물 3컵을 붓고
순두부 한 봉지... 350g을
반으로 잘라 넣고 끓여줍니다.

국물이 끓어오르면
새송이 버섯 1 개,
양파 1/2 개를 다져 넣고
국물이 우러나게 끓여 줍니다.

그리고 부족한 간은
국간장 1 큰 술을 넣어 주었습니다.

그리고 마지막으로
대파 초록부분과
청양고추 2 개를 쏭쏭 썰어 넣고
후추 약간을 넣어 줍니다.

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