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소고기 콩나물국을 끓였습니다.
특히 겨울엔 국이 없으면
밥먹기가 거시기 하지요.
갓 한 뜨끈한 반찬들이 아니고
냉징고에서 꺼내 차려지는
차가운 밑반찬에
국이 없으면 밥먹기 힘들지요.
그래서 겨울에는 팔팔 끓인
뜨끈한 국이 꼭 있어야 합니다.
만만하고 든든한 식재료인 콩나물에
소소기를 더해 얼큰한
소고기 콩나물국을 끓였습니다.
#콩나물국, #소고기콩나물국
소고기 콩나물국
준비하기....
참기름 1큰술, 식용유 1/2큰술,
다진마늘 1큰술, 대파 1대, 고춧가루 2큰술,
소고기 300g, 국간장 4큰술,
콩나물 400g 한봉지
달군 냄비에
참기름 1큰술,
식용유 1/2큰술을 두르고
다진마늘 1큰술,
대파 1대를 준비해 흰부분을
쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 고춧가루 2큰술을 넣고
타지않게 볶아 줍니다.
그리고 소고기 300g을
체에 담아 흐르는 물에
한번 씻어 준 후
물기를 털고 넣고 볶아 줍니다.
소고기가 거의 익으면
국간장 4큰술을 넣고 볶아
간을 해 줍니다.
그리고 물 8컵을 붓고
끓여 줍니다.
센불에서 국물이 전체적으로 끓으면
중~약불로 줄여
국물이 우러나도록 끓여 줍니다.
그리고 콩나물 400g 한봉지를
씻어 넣고 끓여 줍니다.
콩나물이 부드럽게 익으면
대파 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고
부족한 간은
소금, 후추약간 으로 해줍니다.
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