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우리집 먹거리

소고기 콩나물국, 얼큰하게 끓였습니다.

by 배고픈맘 2020. 12. 4.
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소고기 콩나물국을 끓였습니다.

특히 겨울엔 국이 없으면

 밥먹기가 거시기 하지요.

갓 한 뜨끈한 반찬들이 아니고

냉징고에서 꺼내 차려지는

 차가운 밑반찬에

국이 없으면 밥먹기 힘들지요.

그래서 겨울에는 팔팔 끓인

뜨끈한 국이 꼭 있어야 합니다.

만만하고 든든한 식재료인 콩나물에

소소기를 더해 얼큰한

소고기 콩나물국을 끓였습니다.


#콩나물국, #소고기콩나물국


 

소고기 콩나물국


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

참기름 1큰술, 식용유 1/2큰술,

다진마늘 1큰술, 대파 1대, 고춧가루 2큰술,

소고기 300g, 국간장 4큰술,

콩나물 400g 한봉지

 


달군 냄비에

참기름 1큰술,

식용유 1/2큰술을 두르고

다진마늘 1큰술,

대파 1대를 준비해 흰부분을

쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 고춧가루 2큰술을 넣고

 타지않게 볶아 줍니다.

 

그리고 소고기 300g

 체에 담아 흐르는 물에

한번 씻어 준 후

물기를 털고 넣고 볶아 줍니다.

 

소고기가 거의 익으면

국간장 4큰술을 넣고 볶아

간을 해 줍니다.

 

그리고 물 8컵을 붓고

끓여 줍니다.

센불에서 국물이 전체적으로 끓으면

중~약불로 줄여

국물이 우러나도록 끓여 줍니다.

 

그리고 콩나물 400g 한봉지

 씻어 넣고 끓여 줍니다.

 

콩나물이 부드럽게 익으면

 대파 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고

부족한 간은

소금, 후추약간 으로 해줍니다.

 


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