본문 바로가기
우리집 먹거리

새우 계란탕 아침에 간단하게 끓이는 계란국입니다.

by 배고픈맘 2022. 3. 24.
반응형

아이들이 먹기 좋은

아침에 간단하게 끓이기 좋은 계란국, 계란탕을

빨갛게 고춧가루를 파 기름에 볶아

얼큰하게 끓였습니다.

계란탕 계란국의 빨간 맛이라고 보시면 될 겁니다.

맵기 조절은 청양고추를 추가해주세요.

저는 순한 계란탕 계란국에 

빨간색을 살짝 입힌 정도입니다.

 

#새우계란탕, #새우계란국, #계란국, 

#계란탕, #얼큰계란국, #얼큰계란탕, #아침국

 

새우 계란탕

새우 계란국

 

%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC

준비하기.....

대파 1 대, 참기름 1/2 큰술, 

식용유 1/2 큰술, 고춧가루 1 큰술,

 새우살 100 g,

새우젓 1 큰술, 물 4 컵,

계란 4개, 후추약간

대파 1 대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어

 

달군 냄비에 

참기름 1/2큰술, 

식용유1/2큰술을 두르고 볶아 줍니다.

 그리고 고춧가루 1 큰술,

굵직하게 다진 새우살 100 g을 넣고 

고춧가루가 타지않게 

중~약불에서 볶아 줍니다.

 


그리고 새우가 완전히 익으면

새우젓 1 큰술, 

물 4 을 부어 줍니다.

센불에서 국물이 전체적으로 

고르게 한번 팔팔 끓으면

중불로 줄여 줍니다.

그리고 계란 4개, 후추 약간 을 넣고 

알끈없이 풀어 준 계란을 부어 줍니다.

 

 계란이 뭉치지않게 

숟가락으로 저어 주면서 부어 줍니다.

 


그리고 마지막으로

 쏭쏭썬 대파 초록부분과 

후추 약간 을 넣고 한번 더 끓여 줍니다.

 



 

반응형