미역국 끓인다고 건미역을 불리다 보면
생각보다 많은 양을 불리는 경우가 생기죠.
주부생활 20년이 넘은 저도 그렇습니다.
자른 건미역은 그래도 양 조절이 좀 쉬운 것 같은데
큰 재래 미역은 매번 양 조절 실패 입니다.
그냥 불리는 대로 양이 많아도
불린 미역을 다 넣고 미역국을 끓여
건더기만 제가 건져 먹었지요.
다이어트 식단이라고 생각하면 꽤나 괜찮은
다이어트 음식이죠.
이번에는 많이 불린 미역으로
미역 전, 미역 부침개를 했습니다.
튀김가루 넣고 청양고추 다져 넣고
얇고 바삭하게 한 미역 부침개를
초고추장에 찍어 먹으니 맛있습니다.
아 참고로 많이 불린 미역이 남으면
냉동해 두어도 좋습니다.
#미역전, #미역부침개, #미역요리
미역부침개
준비하기......
불린 잘게 자른 미역 3 컵,
청양고추 4 개,
튀김가루 1 컵,
차가운 생수 1 + 1/2 컵,
식용유
미역국 끓인다고 불린 미역 양이 많아
국 끓이고 남은 미역으로 부침개를 했습니다.
불린 미역은 깨끗하게 씻어
물기를 최대한 빼고
가위를 사용해 잘게 잘라 주었습니다.
잘게 자른 미역을 200 ml 컵에 담아 보니
3 컵이 나왔습니다.
불린 잘게 자른 미역 3 컵
그리고 청양고추 4개 를
쏭쏭 잘게 다져 넣어 주었습니다.
그리고 튀김가루 1 컵,
차가운 생수 1 + 1/2 컵을
부어 줍니다.
저는 부침가루 대신
튀김가루 하나만 사다 두고
튀김, 부침개에 사용합니다.
그냥 튀김가루로 통일해서 사용합니다.
그리고 고루 잘 섞어
부침개 반죽을 만들어 줍니다.
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
고루 섞은 반죽을
한 국자 정도만 팬에 올려 줍니다.
그리고 반죽을 최대한 얇고 넓게 펴 줍니다.
그리고 뒤집개로 꾹꾹 눌려 주면서
앞, 뒤 노릇하니 부쳐 줍니다.
뒤집어 줄 때 식용유도 보충해 줍니다.
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