본문 바로가기
우리집 먹거리

바삭한 미역부침개 만드는법 미역전 미역요리

by 배고픈맘 2022. 3. 23.
반응형

미역국 끓인다고 건미역을 불리다 보면

생각보다 많은 양을 불리는 경우가 생기죠.

주부생활 20년이 넘은 저도 그렇습니다.

자른 건미역은 그래도 양 조절이 좀 쉬운 것 같은데

큰 재래 미역은 매번 양 조절 실패 입니다.

그냥 불리는 대로 양이 많아도

불린 미역을 다 넣고 미역국을 끓여 

건더기만 제가 건져 먹었지요.

다이어트 식단이라고 생각하면 꽤나 괜찮은 

다이어트 음식이죠.

이번에는 많이 불린 미역으로

 미역 전, 미역 부침개를 했습니다.

튀김가루 넣고 청양고추 다져 넣고

얇고 바삭하게 한 미역 부침개를 

초고추장에 찍어 먹으니 맛있습니다.

아 참고로 많이 불린 미역이 남으면 

냉동해 두어도 좋습니다.

 

#미역전, #미역부침개, #미역요리

 



미역부침개

 

%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC

준비하기......

불린 잘게 자른 미역 3 컵,

청양고추 4 개,

튀김가루 1 컵,

차가운 생수 1 + 1/2 컵,

식용유


미역국 끓인다고 불린 미역 양이 많아

국 끓이고 남은 미역으로 부침개를 했습니다.

 

불린 미역은 깨끗하게 씻어 

물기를 최대한 빼고

가위를 사용해 잘게 잘라 주었습니다.

 

잘게 자른 미역을 200 ml 컵에 담아 보니

 3 컵이 나왔습니다.

불린 잘게 자른 미역 3 컵

그리고 청양고추 4개

 쏭쏭 잘게 다져 넣어 주었습니다.

그리고 튀김가루 1 컵,

차가운 생수 1 + 1/2 컵

 부어 줍니다.

 

저는 부침가루 대신 

튀김가루 하나만 사다 두고

튀김, 부침개에 사용합니다.

그냥 튀김가루로 통일해서 사용합니다.

그리고 고루 잘 섞어 

부침개 반죽을 만들어 줍니다.

 

달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

고루 섞은 반죽을

 한 국자 정도만 팬에 올려 줍니다.

그리고 반죽을 최대한 얇고 넓게 펴 줍니다.

그리고 뒤집개로 꾹꾹 눌려 주면서 

앞, 뒤 노릇하니 부쳐 줍니다.

 

뒤집어 줄 때 식용유도 보충해 줍니다.

 



반응형