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우리집 먹거리

뼈째 먹는 생선 열빙어 구이 손질 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 5. 22.
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애들 아빠가 열빙어를 가져다

냉동실에 넣어 둔 지가 언제인지.....

기억이 가물가물

한 뭉텅이로 뭉쳐 얼려진 생선 덩어리를 보고

늘 모른척하다가

통장이 텅장 되는 5월이잖아요.

냉장고 식재료로 먹고살아 보고자

냉동실에 있는 열빙어를 꺼내 해동했습니다.

해동하고 보니 크기가 제각각이라

큰 놈만 골라 구이로 굽고

작은 건 튀겨서 먹어야 하나 하다가

집 주위 다니는 길 고양이게 던져 주었습니다.

나름 알이 든 열빙어 15마리를 색이 진하게

아주 바삭하게 구워 와사비 간장에 찍어 먹으니

비린내 전혀 없네요.

뼈째 머리부터 꼬리까지 다 먹는

열빙어 구이 고소하니 맛있습니다.

#열빙어 #열빙어구이 #열빙어손질 #열빙어요리

 

열빙어구이

 

준비하기....

열빙어 15 마리, 식용유

간장, 와사비

 

냉동실에 있던 열빙어를

냉장실로 옮겨 해동해 주었습니다.

 

 

해동한 열빙어는 흐르는 물에

훌훌 두 번 정도 씻어 체에 건져

물기를 최대한 빼 주었습니다.

생선인데 비린내가 전혀 없습니다.

 

 

키친타월을 깔고 열빙어를 올리고

키친타월을 덮고 꾹꾹 눌려

물기를 최대한 닦아 주었습니다.

물기를 제거해도 굽는데 많이 튀어요.

 

열빙어에 있는 모든 지느러미를

가위로 잘라 주었습니다.

 

 

크기가 큰 열빙어를 골라

15마리를 준비해 주었습니다.

 

 

달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

준비한 열빙어를 올려 주었습니다.

 

중불에서 기름에 튀기듯 바삭하게 구워 줍니다.

 

 

타는 거 아닌가 할 정도로 앞, 뒤

바삭하게 구워 주었습니다.

 

 

간장에 와사비를 살짝 넣고

바삭하게 구운 열빙어로 저어

와사비 간장에 푹 찍어 주었습니다.

 

 

바삭하게 구워진 열빙어

비린내 전혀 없고 고소하니 맛있습니다.

 

 

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