본문 바로가기
우리집 먹거리

부추 오이무침 오이김치 간단하게 만드는 법 오이 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 7. 12.
반응형

 

오이 두 개에 부추 한 줌을 넣고

부추 오이무침을 했습니다.

텃밭의 오이가 커서

오이 두 개를 자르고 보니 양이 넉넉합니다.

부추를 잘라 넣어 오이김치 같은

부추 오이무침입니다.

소금에 절여 씻어 체에 건져 물기를 최대한 빼고

탈수기에 돌려 물기를 또 한 번 빼고

부추를 준비할 동안 탈수기 체에서 물을 또 한 번 빼

오이 무침에 물이 생기는 걸 최대한 줄여

마지막 오이 한 조각까지 맛있게 먹었습니다.

#부추오이무침 #오이김치 #오이무침

 

부추 오이무침

오이김치

 

준비하기.....

오이 2 개, 소금 1 큰 술,

부추 한 줌,

고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 식초 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

오이 두 개를 준비해

흐르는 물에 씻어 준 후

필러를 사용해 가시 부분만 벗겨 내고

오이 양끝을 살짝 잘라 줍니다.

 

오이는 3~4cm 길이로 자르고

+ 자로 4등분으로 잘라 줍니다.

 

그리고 오이를 그릇에 담고

소금 1 큰 술을 넣고 버무려

10~15분간 재워 줍니다.

 

절이는 중간에 한 번씩 오이를 고르게 섞어 줍니다.

 

 

소금에 절인 오이는

흐르는 물에 2번 정도 씻어 체에 건지고

탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

텃밭에서 잘라온 부추는 흐르는 물에 씻어

오이와 같은 길이로 잘라 주었습니다.

 

 

부추 한 줌을 그릇에 담아 주었습니다.

 

 

그리고 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어 줍니다.

 

 
 

그리고 물기를 최대한 뺀 오이를 넣고

고르게 버무려 줍니다.

 

 

 

 

반응형