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우리집 먹거리

가지나물 무침 가지무침 양념 만드는 법 가지 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 7. 11.
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텃밭의 가지를 따 왔습니다.

시골의 텃밭은 여름 동안 그리고

가을 초입까지도 신선한 채소를

바로 따 먹을 수 있는

저희 집 작은 채소 마켓입니다.

아들아이가 보들보들하게 찐 가지나물을 좋아해

가지가 열리면 따서 가지나물하기 바쁘네요.

며칠 있으면 완전한 독립을 하는 아들아이를 위해

보들보들 찐 가지 무침을 했어요.

#가지나물 #가지요리 #가지무침

 

가지무침

가지나물

 

준비하기.....

가지 3 개 ... 3 줌

국간장 3 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술

 

 

이번에 달린 가지가 길고 가늘게 생겼습니다.

가지 꼭지를 잘라내고

흐르는 물에 씻어 주었습니다.

 

가지가 너무 길지 않게 3 등분으로 자르고

길게 4등분으로 잘라

가지를 굵은 채썰기가 되게 잘라 주었습니다.

 

 

그리고 굵게 채 썬 가지를 체반에 담아 주었습니다.

 

 

 

냄비에 물을 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓으면

가지가 담긴 체반을 냄비에 넣어 줍니다.

 

 

그리고 냄비 뚜껑을 닫고

센 불에서 3~4분만 쪄 줍니다.

 

 

그러면 너무 무르지 않는

보들보들한 가지가 된답니다.

 

 

 

냄비에서 체반을 꺼내 한 김 식혀 줍니다.

 

 

찐 가지를 한 손 가득 잡은 양 한 줌

요렇게 3 줌이 나왔습니다.

 

 

볼에

국간장 3 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 넣고

고르게 섞어 양념을 만들어 줍니다.

 

그리고 찐 가지를 넣고

양념에 살살 버무려 줍니다.

 

 

 

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