본문 바로가기
우리집 먹거리

바쁜아침에 끓이기 편한.....구수한~ 들깨 미역 떡국

by 배고픈맘 2015. 1. 23.
반응형

아침에 마땅한 국거리가 없을때

 저희는 떡국을 자주 끓여 먹습니다.

워낙 떡국을 좋아하고 잘먹어 그런지 시간없고 할때는

끓이는 저도 편해서 자주 하게 되나봅니다.

들깨 미역 떡국


냄비에

물 8컵, 손끝으로 잡은 다시멸치 한줌,

사방 10센티 다시마 한장을 흐르는 물에 씻어 함께 넣고

물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면

 불을 최대한 줄이고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여 준 후

건더기는 모두 건져 줍니다.



건미역을 손으로 잘게 잘라 2큰술을 준비해 주었지요.

​자른 건미역 2큰술.

 


 

자른 건미역은 물에 담궈 불려 준 후

씻어 체에 건져 물기를 충분히 빼줍니다.

 

달군 냄비에 들기름 1큰술을 두르고

미역을 볶아 줍니다.


그리고 여기에 국간장 1+1/2큰술

간을 해 함께 복아 준 후....


준비한 멸치, 다시마 끓인물 6컵을 붓고

국물이 우러나도록 끓여 주세요.


그리고 씻어 건진 떡국 떡 500g을 넣고 끓여 줍니다.


떡이 익어 떠오르기 시작하면

들깨가루 4큰술을 덩어리 지지않게 풀어 넣고 끓여 주세요.

들깨가루는 취향껏 조절하시면 된답니다.


소금으로 마무리간을 보시면 되겠습니다.



국물이 구수한 들깨미역 떡국으로

 간단하게 아침을 준비했답니다.

바쁜아침에 끓이기도 편하고

후루룩~ 한그릇씩 먹고 출근하기도 좋은 메뉴지요.

 

반응형