본문 바로가기
우리집 먹거리

맛난 반찬 한가지~ 쪽파 쭈꾸미무침, 쭈꾸미 파무침

by 배고픈맘 2019. 4. 18.
반응형

냉동실에 냉동쭈꾸미 한팩이 있는걸 해동해

쪽파와 함께 데쳐

초고추장 양념에 무쳐 주었습니다.

삼겹살과 볶아먹을까 하다가

새콤하니 봄 입맛 돋궈주는

초고추장에 무치길 잘했네요.

소면 삶아 함께 비벼먹어도 맛나겠지요.



쭈꾸미 파무침

쪽파 쭈꾸미무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

냉동쭈꾸미 한팩...200g,쪽파 1/2줌

초고추장 2큰술, 고추가루 1큰술,

매실청 1큰술, 식초 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술,통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술



해동한 쭈꾸미 200g을 준비해

가위로 머리와 다리를 잘라

머리는 뒤집어 속의 내장을 다 떼어 내

씻어 줍니다.


다듬은 쪽파 1/2줌을 준비해.....

쪽파를 세워 끓는 물에

흰부분을 먼저 넣고 1,2,3초 정도 후

초록부분이 잠기도록 몽땅 넣고

한번 휘~ 저어 바로 건져 내.....


흐르는 찬물에 충분히 식혀

 물기를 꼭 짜 줍니다.


쪽파 데친 물에

손질한 쭈꾸미를 넣고....


쭈꾸미 색이 붉게 변하고

다리가 꽃이 피면

건져 줍니다.


저는 쭈꾸미의 탱글함을 위해

찬물에 식혀 주었습니다.


그리고 물기룰 충분히 빼 줍니다.

 


그리고 준비한 쪽파와 쭈꾸미를 그릇에 담고

초고추장 2큰술, 고추가루 1큰술,

매실청 1큰술, 식초 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술,통깨 1/2큰술,

참기름 1/2큰술을 넣고

 조물조물 무쳐 줍니다.


반응형