반응형
냉동실에 냉동쭈꾸미 한팩이 있는걸 해동해
쪽파와 함께 데쳐
초고추장 양념에 무쳐 주었습니다.
삼겹살과 볶아먹을까 하다가
새콤하니 봄 입맛 돋궈주는
초고추장에 무치길 잘했네요.
소면 삶아 함께 비벼먹어도 맛나겠지요.
쭈꾸미 파무침
쪽파 쭈꾸미무침
준비하기.....
냉동쭈꾸미 한팩...200g,쪽파 1/2줌
초고추장 2큰술, 고추가루 1큰술,
매실청 1큰술, 식초 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술,통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
해동한 쭈꾸미 200g을 준비해
가위로 머리와 다리를 잘라
머리는 뒤집어 속의 내장을 다 떼어 내
씻어 줍니다.
다듬은 쪽파 1/2줌을 준비해.....
쪽파를 세워 끓는 물에
흰부분을 먼저 넣고 1,2,3초 정도 후
초록부분이 잠기도록 몽땅 넣고
한번 휘~ 저어 바로 건져 내.....
흐르는 찬물에 충분히 식혀
물기를 꼭 짜 줍니다.
쪽파 데친 물에
손질한 쭈꾸미를 넣고....
쭈꾸미 색이 붉게 변하고
다리가 꽃이 피면
건져 줍니다.
저는 쭈꾸미의 탱글함을 위해
찬물에 식혀 주었습니다.
그리고 물기룰 충분히 빼 줍니다.
그리고 준비한 쪽파와 쭈꾸미를 그릇에 담고
초고추장 2큰술, 고추가루 1큰술,
매실청 1큰술, 식초 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술,통깨 1/2큰술,
참기름 1/2큰술을 넣고
조물조물 무쳐 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
매일반찬 한 가지...숙주나물, 숙주무침 (0) | 2019.04.20 |
---|---|
아침에 후딱 끓여 낸 어묵 콩나물국, 콩나물 어묵국 (0) | 2019.04.19 |
배추 대신 깻잎~ 깻잎전, 향긋한 깻잎전입니다. (0) | 2019.04.17 |
짜지않은 깻잎김치 만들기 너무 쉬워요~ (0) | 2019.04.16 |
에어프라이어로 만든 김치볶음밥입니다. (0) | 2019.04.15 |