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우리집 먹거리

맑은 대구탕 끓이는법 대구요리 대구지리탕

by 배고픈맘 2021. 12. 26.
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추운 겨울에는 몸보신 용으로

 대구탕 한 그릇하면 속이 다 풀리죠.

맑은 대구지리탕으로 끓였습니다.

그런데 맑지가 않아요.

사골 국물처럼 대구탕 국물이 뽀얀 게 진국입니다.

대구가 맛을 다 하기 때문에

별다른 재료 없이 끓이기만 하면 

누구나 다 시원하고 진한 대구탕 맛을 낼 수 있지요.

 

#대구탕끓이는법, #대구요리, #대구지리탕, #맑은대구탕

 


맑은 대구탕 

대구 지리탕

 

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준비하기.....

대구 1/4 마리...1.2 kg,

소금 1 작은술,

0.3 cm 두께로 통썰기한 

무 5 조각...무 2 줌,

다시마 멸치육수 6 컵,

소금 1 작은술, 다진마늘 1 큰술,

대파 1 대, 청양고추 3 개


대구를 손질해 들고 왔습니다.

사진에 보이는 대구가

 대구 1/2 마리입니다.

 

대구 반마리

한번에 끓여 먹기에 너무 많은 양이라

또 반으로 나누었습니다.

 

대구 1/4 마리...1.2 kg  입니다.

대구 1/4 마리 라도

대구 머리, 대구 위, 대구 곤,

있을건 다 있습니다.

 


비늘을 제거하고 잘라온 대구입니다.

집에서 흐르는 물에 한번 씻어

 체에 건져 주었습니다.

 

뼈에 붙은 핏덩이를 

솔로 문질려 최대한 제거해야 

비린내가 없습니다.

 


소금 1 작은술 을 손질한 대구에 

고루 뿌려 잠시 재워 줍니다.

대구에 간도 하고

 대구 살도 단단하게 해 줍니다.

 


0.3 cm 두께로 통썰기한 

무 5 조각 ...

무 2 줌 을 잘라 준비해 줍니다.

 


준비한 무를 냄비에 담고

다시마 멸치육수 6 컵 을 부어 줍니다.

 


그리고 가스불에 올려 센불에서 끓여 줍니다.

 


국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면 

준비한 대구를 넣어 줍니다.

 


요건 대구 위 입니다.

 


요건 대구 곤이 정소입니다.

수컷 대구입니다.

 

대구는 수컷 대구가 

가격이 조금 더 나간다고 합니다.

 


준비한 대구를 

끓는 국물에 몽땅 넣어 줍니다.

 


끓으면서 생긴 거품은 

대충 걷어 주었습니다.

 


그리고 소금 1 작은술 로 간을 해 줍니다.

 


그리고 다진마늘 1 큰술,

대파 1 대를 준비해 

흰부분을 어슷하게 썰어 넣고 

끓여 줍니다.

 


그리고 마지막으로 

대파 초록부분과 

청양고추 3 개 를 어슷하게 썰어 넣고

소금, 후추약간 로 부족한 간을 봐 주세요.

 

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