본문 바로가기
우리집 먹거리

만만한 여름 반찬 양파 오이 무침 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 6. 30.
반응형

 

텃밭이 있는 시골 살이의 최대 장점은

신선한 채소를 바로 따서 먹을 수 있다는 점이죠.

진짜 마트 채소보다는 확실히 맛있어요.

특히 오이와 방울토마토 맛은 확실하게 맛있어요.

금세 잘 자라는 텃밭의 오이 하나와

양파 반 개와 함께 소금에 절여 새콤하게 묻혀낸 오이 반찬

여름 반찬으로 이보다 만만한 게 없는 듯합니다.

#여름반찬 #오이무침 #오이요리

 

양파 오이무침

 

준비하기.....

오이 1 개, 양파 1/2 개, 소금 1/2 큰 술

 

고춧가루 1 큰 술,

국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술

 

 

오이 1개는 흐르는 물에 씻고

필러를 사용해 가시 부분만 벗겨 내고

0.5~1cm 두께로 어슷하게 썰어 줍니다.

 

 

그리고 길게 반으로 잘라 줍니다.

 

 

양파 1/2 개를 채 썰어

오이와 함께 볼에 담아 줍니다.

 

 

그리고 소금 1/2 큰 술을 넣고 고르게 버무려

20분 간 재워 주었습니다.

 

 

소금이 다 녹고 물이 생긴 오이와 양파는

흐르는 물에 한번 씻어 체에 건져 줍니다.

 

 

그리고 탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

탈수기에 돌리고 그대로 잠시 지나면 물이 또 빠져있습니다.

그러면 한 번 더 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

그리고 그릇에 담고

고춧가루 1 큰 술을 넣고 먼저 버무려 줍니다.

 

 

그리고 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술,

매실청 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 양념에 고르게 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

반응형