반응형
텃밭이 있는 시골 살이의 최대 장점은
신선한 채소를 바로 따서 먹을 수 있다는 점이죠.
진짜 마트 채소보다는 확실히 맛있어요.
특히 오이와 방울토마토 맛은 확실하게 맛있어요.
금세 잘 자라는 텃밭의 오이 하나와
양파 반 개와 함께 소금에 절여 새콤하게 묻혀낸 오이 반찬
여름 반찬으로 이보다 만만한 게 없는 듯합니다.
#여름반찬 #오이무침 #오이요리


양파 오이무침
준비하기.....
오이 1 개, 양파 1/2 개, 소금 1/2 큰 술
고춧가루 1 큰 술,
국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술

오이 1개는 흐르는 물에 씻고
필러를 사용해 가시 부분만 벗겨 내고
0.5~1cm 두께로 어슷하게 썰어 줍니다.

그리고 길게 반으로 잘라 줍니다.

양파 1/2 개를 채 썰어
오이와 함께 볼에 담아 줍니다.


그리고 소금 1/2 큰 술을 넣고 고르게 버무려
20분 간 재워 주었습니다.

소금이 다 녹고 물이 생긴 오이와 양파는
흐르는 물에 한번 씻어 체에 건져 줍니다.

그리고 탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.
탈수기에 돌리고 그대로 잠시 지나면 물이 또 빠져있습니다.
그러면 한 번 더 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.


그리고 그릇에 담고
고춧가루 1 큰 술을 넣고 먼저 버무려 줍니다.

그리고 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술,
매실청 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 양념에 고르게 버무려 줍니다.

반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
냉동피자로 간단하게 샐러드 피자 만들기 (0) | 2024.07.04 |
---|---|
냉동 가자미 찌개 가자미조림 레시피 (0) | 2024.07.01 |
토마토 오이 샐러드 만들기 토마토 오이 요리 (0) | 2024.06.28 |
말린 물가자미 기름가자미 조림 쥐포조림 보다 맛있는 건가자미 조림 가자미요리 (0) | 2024.06.28 |
간단하게 만드는 치아바타 계란 피자 아이 간식 만들기 (0) | 2024.06.27 |