반응형
관사앞바다에서 직접 잡은 백합조개로
여름에는 조개탕으로 먹고살고 있습니다.
뜨겁게 끓여 시원하게 먹거나
끓여 차게 식혀 시원하게 먹거나
시원한 조개탕에 밥말아 뚝딱~ 해결합니다.
조개탕.
관사앞 바다에서 애들 아빠가 잡아온 조개랍니다.
잡은 조개는 모래때문에 바로 먹지는 못하고
2~3일을 바닷물에 담궈 해캄을 해주었습니다.
그리고 민물에 두번정도 씻어 건져 주었습니다.
백합조개 국그릇으로 3대접입니다.
깨끗하게 씻은 조개는 냄비에 담고
조개가 잠길정도로만 물을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 한번 바글~하고 끓으면
조개가 입을 모두 다벌립니다.
그러면 불을 끄고 조개살을 껍떼기에서 빼내줍니다.
요 작업이 힘이 들죠.
조개탕 끓일때마다 수북히 쌓이는 조개 껍떼기입니다.
함께 넣을 채소를 준비해 줍니다.
부추와 방아잎
얼큰함을 위해 청양고추를 준비해도 좋습니다.
쏭쏭~썬 부추한줌, 방아잎 한줌을 준비했습니다.
조개살과 국물을 다시 끓여 주세요.
그리고 부추와 방아잎을 넣고 고르게 한번 저어 준 후
불을 꺼주시면 되겠습니다.
이대로 뜨끈하게 드셔도 좋구요.
한김 식혀 냉장고에 넣어 차갑게 해서 드셔도 좋습니다.
간도 할필요 없는 조개탕.
여름에 국거리로 최고인듯 합니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사합니다.^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
매일반찬 한가지...미역줄기무침,액젓무침, 미역줄기액젓무침 (0) | 2013.07.31 |
---|---|
직접 잡은 조개로...백합조개 비빔국수 (0) | 2013.07.30 |
통통한 통팥이 가득~ 통팥 아이스바. (0) | 2013.07.26 |
시원한~ 간식...블루베리 아이스바 (0) | 2013.07.25 |
여름엔 수박이 최고!! 수박주스, 수박화채 (0) | 2013.07.24 |