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우리집 먹거리

남은 양념에 밥까지 볶아 먹는...불고기 떡볶이, 궁중떡볶이

by 배고픈맘 2014. 10. 31.
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휴일에 아이들 간식겸 별식으로 떡볶이를 했습니다.

빨간 떡볶이는 하교길에 분식집에서 자주 먹으니​

놀다가 배고프다고 하면

후딱 밥볶아 ​먹을 수 있는 불고기떡볶이.

궁중떡볶이를 했답니다.

 

 

궁중떡볶이

불고기 떡볶이




쇠고기 600g에 대한 양념을 했습니다.

간장 6큰술, 청주 3큰술, 매실청 1큰술,꿀 1큰술,

고추가루 1큰술, 고추장 1/2큰술,다진마늘 1+1/2큰술,

참기름 1큰술,후추 1/2작은술

로 섞어 양념을 만들어 주었습니다.







그리고 쇠고기 불고기 600g을 넣고 양념에 고루 버무려 준 후....





40분간 재워 주었습니다.



떡볶이 떡 500g을 끓는 물에 넣고

말랑하게 익혀 준 후....





체에 건져 찬물에 샤워 해 충분히 식히고

 물기를 충분히 빼 준 후.....





불고기를 재운 양념 그릇을 살짝이 기울이면 요렇게 양념물이 제법 많이 나와요.





요 불고기 양념물에 말랑하게 삶아 익힌 떡을 버무려 양념에 재워 줍니다.





양념에 재운 불고기 1/2을 덜어

달군팬에 넣고 볶아 익혀 줍니다.





고기가 거의 익어 갈쯤에

준비한 떡 500g을 몽땅 넣고 고루 한번 섞어 주 듯 볶아 줍니다.





그리고 곱게 채썬 당근 1/8개, 양파 1/2개를 넣고 볶아 줍니다.





당근, 양파의 숨이 한숨 죽으면

곱게 어슷썬 대파 1대를 넣고 한번 더 볶아 주시면 되겠습니다.

마지막에 참기름 1/2큰술과 통깨 1/2큰술을 넣고

고루 버무려 마무리해주세요.







아이들이 좋아하는 떡볶이와 불고기를 한번에 먹을 수 있는 메뉴죠.

마지막에 양념이 좀 남으면

 밥까지 볶아 푸짐하게 먹을 수 있어 좋아요.

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