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휴일에 아이들 간식겸 별식으로 떡볶이를 했습니다.
빨간 떡볶이는 하교길에 분식집에서 자주 먹으니
놀다가 배고프다고 하면
후딱 밥볶아 먹을 수 있는 불고기떡볶이.
궁중떡볶이를 했답니다.
궁중떡볶이
불고기 떡볶이
쇠고기 600g에 대한 양념을 했습니다.
간장 6큰술, 청주 3큰술, 매실청 1큰술,꿀 1큰술,
고추가루 1큰술, 고추장 1/2큰술,다진마늘 1+1/2큰술,
참기름 1큰술,후추 1/2작은술
로 섞어 양념을 만들어 주었습니다.
그리고 쇠고기 불고기 600g을 넣고 양념에 고루 버무려 준 후....
40분간 재워 주었습니다.
떡볶이 떡 500g을 끓는 물에 넣고
말랑하게 익혀 준 후....
체에 건져 찬물에 샤워 해 충분히 식히고
물기를 충분히 빼 준 후.....
불고기를 재운 양념 그릇을 살짝이 기울이면 요렇게 양념물이 제법 많이 나와요.
요 불고기 양념물에 말랑하게 삶아 익힌 떡을 버무려 양념에 재워 줍니다.
양념에 재운 불고기 1/2을 덜어
달군팬에 넣고 볶아 익혀 줍니다.
고기가 거의 익어 갈쯤에
준비한 떡 500g을 몽땅 넣고 고루 한번 섞어 주 듯 볶아 줍니다.
그리고 곱게 채썬 당근 1/8개, 양파 1/2개를 넣고 볶아 줍니다.
당근, 양파의 숨이 한숨 죽으면
곱게 어슷썬 대파 1대를 넣고 한번 더 볶아 주시면 되겠습니다.
마지막에 참기름 1/2큰술과 통깨 1/2큰술을 넣고
고루 버무려 마무리해주세요.
아이들이 좋아하는 떡볶이와 불고기를 한번에 먹을 수 있는 메뉴죠.
마지막에 양념이 좀 남으면
밥까지 볶아 푸짐하게 먹을 수 있어 좋아요.
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