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우리집 먹거리

꽈리고추 메추리알장조림 메추리알 삶기 메추리알 까는법

by 배고픈맘 2021. 9. 3.
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마트에 가면 대기업에서 파는 깐 메추리알 있습니다.

저는 메추리알을 부재료로 쓰이는 소고기장조림 할 때

깐 메추리알을 사다가 쓰고 있지요.

그러나 메추리알이 주인 메추리알 장조림을 할 때는

메추리알을 사다가 삶아 까서 사용합니다.

 

메추리알 삶을 때 식초 소금을 함께 넣어주면

터지지 않고 깨끗하게 잘 삶아진답니다.

그리고 삶은 메추리알을 찬물에 충분히 식혀

밀폐용기에  넣고 흔들어 주면

 단단한 메추리알 껍질을 부드럽게 깨진답니다.

그러면 메추리알 껍질이

아주 쉽게 잘 벗겨진답니다.

 

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 #메추리알까는법, #메추리알장조림

꽈리고추 메추리알장조림

 

 

준비하기.....

​메추리알  두 판...60 개, 소금 1 큰술, 식초 1 큰술

 

간장 8 큰술, 청주 3 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 2 큰술,

다시마 멸치육수 2 컵,

참기름 1 큰술, 꽈리고추 35 개

메추리알 두 판...60 를 냄비에 담고

소금 1 큰술, 식초 1 큰술 을 함께 넣어 줍니다.

그리고 메추리알이 충분히 잠기게 물을 붓고

 삶아 줍니다.

10 분간 뚜껑을 닫고 메추리알을 삶아 줍니다.

삶아진 메추리알은

흐르는 찬물에 담가 충분히 식혀 줍니다.

삶은 메추리알은 밀폐용기에 담아 줍니다.

한 번에 너무 많이 담지는 마시고

여유공간이 있게 담아 줍니다.

 

그리고 밀폐용기 뚜껑을 닫고

메추리알 껍질이 부드럽게 깨지게 흔들어 줍니다.

너무 세게 흔들면 메추리알이 터지기도 합니다.

단단하던 메추리알에

잔잔한 금이 생겨 부드럽게 되었습니다.

그리고 껍질을 벗기면 쉽게 잘 벗겨 집니다.

메추리알에 껍질이 붙어 있을 경우도 있으니

흐르는 물에 씻어 물기를 뻬 줍니다.

그리고 메추리알을 냄비에 담아 줍니다.

 

간장 8 큰술, 청주 3 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 2 큰술,

다시마 멸치육수 2 컵 을 붓고

 고루 섞어 줍니다.

그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

센불에서 전체적으로 고르게 팔팔~ 끓으면

불을 중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

끓으면서 생기는 거품을 한번 걷어 줍니다.

국물이 자박하게 남도록 졸여지면

 참기름 1 큰술 을 넣어 줍니다.

그리고 마지막으로

 꽈리 고추 35 개 를 씻어 꼭지를 떼고

크기가 큰 건 반으로 잘라 넣고

 고르게 섞어 줍니다.

꽈리고추는 너무 무르지않게 식감이 남아 있게

마지막에 넣어 주었습니다.

 

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