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우리집 먹거리

깻잎김치 간단하게 만들었습니다.

by 배고픈맘 2020. 6. 22.
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쌈 채소로 먹을

깻잎 두 묶음을 사다가 먹고 남았습니다.

거의 못 먹었지요.

깻잎이 좀 두껍고 향이 짙어

생으로 먹기가 거사기해 거의 남았습니다.

연하고 부드러운 깻잎이었다면

만들어 바로 먹으면

향긋하니 맛있는 깻잎김치.

갖은양념을 켜켜이 발라

 좀 익혀 먹으면 낫겠다 싶어

 깻잎김치를 만들었지요.

몇 장 안되는 깻잎으로 만든 거라

김치라고 하기엔 뭐 하지만

간단하게 양념 만들어

반찬 한 가지 추가해 봅니다.


#반찬, #깻잎반찬, #깻잎김치

 

깻잎김치


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

간장 2큰술, 멸치액젓 3큰술,

다시마 멸치육수 1컵,

깻잎 20장,

매실청 1큰술, 고추가루 2큰술,

다진마늘 1큰술,갈은 깨 1큰술,

참기름 1큰술, 양파 1/2개

 


깻잎이 들어갈 정도의 그릇을 준비해

간장 2큰술, 멸치액젓 3큰술을 담고

다시마 멸치육수 1컵을 붓고

 고루 석어 줍니다.

그리고 씻어 물기를 털어낸

깻잎 20장을 담가

깻잎 사이사이 양념 물이 들어 가게

적셔 주세요.

그릇에 

매실청 1큰술, 고추가루 2큰술,

다진마늘 1큰술,갈은 깨 1큰술,

참기름 1큰술, 양파 1/2개

곱게 채썰어 그릇에 담고

 깻잎 적신 간장,액젓물을 붓고

고루 양념을 만들어 줍니다.

깻잎김치를 담을 밀폐용기에

준비한 깻잎 2장을 담아 줍니다.

그리고 준비한 양념을

 깻잎 위에 고루 발라 줍니다.

그리고 깻잎 2장을 올리고

 양념 바르기를 반복해 줍니다.

 

그리고 남은 양념물을

깻잎 위에 고루 뿌려

깻잎이 촉촉하니 잠기도록 해줍니다.




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